По тексту Паустовского «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли поэзия утешить в минуты несчастья? Способны ли великие произведения открыть перед читателем новый мир? В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему влияния поэзии на жизнь человека.

Для понимания позиции Константина Георгиевича Паустовского важен эпизод, в котором все местные колхозники, гордясь своим земляком Александром Сергеевичем Пушкиным, берегут заповедник, будто собственные поля и огороды. Писатель показывает, как творчество великого поэта обращено непосредственно к сердцу жителей, заставляя их ценить и уважать родной край.

Также важен эпизод, в котором герой, открыв книгу Александра Сергеевича Пушкина, заплакал, так как он не умел читать. Ему казалось, что за этими строчками прячется заманчивый мир, к которому у него нет доступа. С этого момента в герое зародилась настоящая любовь к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Автор демонстрирует нам, как поэзия может сильно повлиять на людей. Она способна открыть иную вселенную, соприкоснуться с душой человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателям, как великие произведения могут благотворно воздействовать на людей.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского заключается в том, что поэзия способна открыть неведомый заманчивый мир, утешить в минуты несчастья.

Творчество таких великих людей, как Александр Сергеевич Пушкин, можно назвать источником силы и спокойствия.

Я полностью согласна с позицией Константина Георгиевича Паустовского и считаю, что поэзия — это мир, где рождается нечто тайное и новое. Например, для Владимира Маяковского она стала «дирижёрской» палочкой в «оркестре» духа человеческого. В стихотворении он писал: «Слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца». Думаю, что поэзия действительно может вдохновлять и исцелять людей.

Таким образом, великие произведения способны благотворно влиять на человека. Они открывают перед читателем новый заманчивый мир, утешают в минуты несчастья. Творчество великих людей может придать силы человеку и успокоить его.