Пушкин как народный поэт по тексту Паустовского «Я изъездил почти всю страну, видел много мест...» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему народных поэтов.

Анализируя поставленный вопрос, автор указывает на влияние стихотворений Пушкина на жизни обычных людей. Собеседник писателя, учитель географии из Череповца, поведал историю из своего детства. Он рассказал о своём отце, "жалком старике". Несмотря на все невзгоды и тяготы жизни бедных людей, поэзия Александра Сергеевича производила настолько сильное впечатление на простого человека, что "когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать". Произведения автора "Капитанской дочки" просты и понятны каждому, за счёт чего они могут вызвать эмоции в любом.

Паустовский рассказывает и об ещё одной особенности, делающей Пушкина народным поэтом. Захоронение Александра Сергеевича выглядит обыкновенным. Светлый могильный камень, короткая надпись — всё это приближает великого человека к народу.

Об этом пишет и автор текста: "...на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым народным поэтом". Простота и искренность творчества Александра Сергеевича приближают его к обычным людям, тем самым давая возможность насладиться его произведениями во всей красе.

Оба этих примера подтверждают принадлежность Пушкина к народным поэтам.

Константин Георгиевич считает, что творчество Александра Сергеевича простое и открытое. Именно эти особенности, с точки зрения автора, делают его первым народным поэтом.

Я согласен с мнением Паустовского. Творчество Пушкина часто читают детям, поскольку многие его сказки просты, понятны. Так, например, стихотворение "У лукоморья дуб зелёный..." прекрасно подходит для изучения в классах начальной школы именно из-за того, насколько легко оно читается.

Подводя итоги, нужно сказать, что Александр Сергеевич на самом деле является первым народным поэтом.