Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жалости и справедливости по тексту Искандера (ЕГЭ по русскому)


Как действовать: из жалости или по чувству справедливости? Над этим вопросом задумывается в своём тексте писатель и поэт, Ф.А. Искандер.

Автор приводит в пример пассажира, который в ожидании поезда сидит на вокзале с буханкой хлеба. Искандер описывает его как доброго человека «без склонности к теоретизированию». К этому человеку подходят голодные дети, и пассажир, каждому отрезает ломоть. Ему жалко детей, он пытается им помочь, чем может.

Но возможен другой вариант. Стараясь решать по чувству справедливости, человек может не помочь никому, увлёкшись планами. Искандер противопоставляет первому пассажиру другого. Его он описывает так: «Здесь пассажир с буханкой хлеба достаточно нравственный человек, но с несчастной склонностью к теоретизированию».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это борец за справедливость, не способный испытывать чувство жалости. Автор пишет, как он, поняв, что хлеба на всех не хватит, прячет остатки в портфель. Вместо этого достает ручку и блокнот и начинает вычислять, как спасти сразу всех детей. Искандер пишет, что теперь пассажир «не испытывает ни жалости, ни стыда, потому что уверен, что сражается для их же пользы».

Автор считает, что, отталкиваясь от жалости, человек может запутаться в поисках «формулы добра», а это приводит к самым безжалостным и несправедливым выводам.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что человек не должен углубляться в планы и теории, забывая о тех, кому он может помочь сейчас.

Похожие ситуации могут произойти с каждым. Данная проблема актуальна и для моей семьи. Увидев на улице бездомного, голодного котёнка или щенка, мы всегда стараемся помочь ему, чем можем. Взять его домой, мы, к сожалению, не имеем возможности, но нам не трудно покормить его или вынести попить. Мы понимаем, что не сможем спасти животных всего мира, но знаем, что этот зверёк голодать не будет.

Таким образом, человек, который действует только по справедливости, все равно не сможет помочь абсолютно всем. Строя планы на будущее, нельзя забывать о тех, кому можно помочь уже сегодня.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74822




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение