«Жалость к человеку. Боль за человека. Жалость выше справедливости, но справедливость долговечней...» по тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Чем является совесть для человека? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Ф. А. Искандер.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей со своими рассуждениями. Сначала речь идет о нормальном, добром человеке, ждущем на вокзале поезда. У него есть буханка и нет склонности к теоретизированию. К пассажиру подходит голодный мальчик и просит кусок хлеба. Ребенок получает ломоть.

Но после к этому человеку начинают подходить другие голодные дети. Хлеба не остается. И пассажиру придется, глядя в глаза голодному ребенку, сказать, что ничего не осталось, и предложить попросить у других. Этот эпизод показывает, что совестливый человек первым делом будет тут же решать проблему на практике.

Затем внимание концентрируется на другом нравственном человеке с несчастной склонностью к теоретизированию. К нему подходит голодный ребенок и просит кусок хлеба. Пассажир дает. После этого к нему идут другие голодные дети. Он начинает понимать, что такими темпами не станет хлеба и останутся голодные дети. Тогда этот человек начинает строить план решения проблемы голодных детей. Но в процесс работы он перестает замечать малышей и даже прогоняет. Из этого отрывка следует, что бессовестный человек, желающий сделать благое дело способен приносить неприятности, не замечая этого.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, как наличие и отсутствие совести сказываются на действиях человека.

Автор считает, что совесть — это толчок для истинно благих действий, на котором зиждется основа нравственных ценностей людей.

Я согласен с позицией автора. Действительно, на совести основывается мораль, но также она является показателем ответственности. Ведь без нее человек не осознает, что у него есть нравственный долг перед обществом и собой. Примеры тому мы находим в русской художественной литературе.

Так, в произведении В. Астафьева «Конь с розовой гривой» главному герою тяжело далось признание в своей ошибке. Он решился обмануть бабушку и на дно корзины с земляникой, которую надо было продавать, положил много травы. После такого поступка Витю начинает мучить совесть. Утром он решает во всем признаться, но было поздно. Бабушку высмеяли и упрекнули в нечестной торговле. После ее возвращения домой, мальчик начинает искренне раскаиваться, осознав свою оплошность.

Таким образом, совесть — это путь к развитию гуманного и нравственно развитого будущего.