Проблема жалости к себе по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

В тексте писатель М. Горький поднимает проблему жалости к себе. Нужно ли жалеть себя? над этим вопросом размышляет автор.

Писатель утверждает, что "более всех несчастен тот, кто украшает себя своим несчастием". По мнению автора, несчастный человек, который жалеет себя, жалуется на собственное бессилие, ждет, когда его пожалеют окружающие, именно такой, меньше всего достоин этого внимания к себе.

Такой человек, зачастую, никак не собирается решать свою проблему, а только ждет, когда его "подавленность" заметят и окружат вниманием, поддержкой и заботой, коих он не заслужил. По сути, такие люди просто тратят чужое время. По словам автора, "все люди одинаково несчастны". Нет более или менее несчастных людей, поддержки достойны все, кроме считающих себя несчастнее всех остальных и потому думающих, что люди должны забыть про свои проблемы и уделять всё внимание и заботу им.

Мне кажется особенно важной мысль Горького о том, что "мы переживаем красивые, полные радостного трепета часы" только, если "часы нашей жизни наполним красивыми подвигами, не жалея себя". Писатель хочет сказать, что лучшие часы жизни человек может пережить если не будет проявлять жалость к себе, а будет стремиться наполнить жизнь подвигами, пусть незначительными, которые никак не повлияют на жизнь окружающих, а будут иметь значимость только для себя. Действительно, лучше потратить силы на наполнение жизни яркими моментами, чем тратить время на жалость к себе и сетование на усталость и то, что ничего не получается.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что ни при каких обстоятельствах не нужно жалеть себя и то, что жалость к себе может быть вредна.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что человек не должен жалеть себя. Его основная мысль: "Не жалеть себя — это самая гордая, самая красивая мысль на земле".

Я разделяю позицию М. Горького и считаю, что тратя время на жалость к себе, мы упускаем возможность наполнить свою жизнь яркими воспоминаниями и тем самым показываем собственную слабость и неспособность преодолеть трудности, возникшие на пути к достижению поставленной цели.

В заключение хочу сказать, что жизнь человека, забывшего про жалость к себе, гораздо красочней и живее, чем жизнь того, кто бережет и жалеет себя, жаждет внимания и ждёт, когда его пожалеют окружающие.