Проблема совести по тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Фазиль Искандер Абдулович предлагает читателю задуматься над проблемой совести. В современных реалиях утратило своё значение такое чувство человека, как совесть. В погоне за славой, известностью, материальными благами и прочими привилегиями человек все меньше и меньше задумывается над тем, что стоит за поступками, которые он совершает. Современному человеку совершенно не важно какими путями он достиг определенных вершин, в нём отсутствует всё то, что позволяет человека называть таковым.

Жажда наживы давно укоренилась в умах миллионов людей, что будоражит малую часть населения, обладающую частичкой этого светлого качества, ведь совесть — это двигатель прогресса цивилизации.

В своём тексте Фазиль Искандер приводит ярчайший пример отсутствия совести и всего человеческого в душах тех людей, которые устроили Всемирную трагедию. Великая Отечественная Война, унёсшая бесчисленное количество невинных людей за собой, до сих пор трогает сердца неравнодушных. Чего стоят одни лишь концлагеря! Однако автор пишет: «При виде чудовищного краха нацистских идей, при наглядности всеобщей разрухи у немца отчистилась душа от злобной пропаганды, которой он раньше верил». Как хорошо, что Германия отказалась от этого режима, и примечательно то, что разбуженная совесть нации стала могучим фундаментом экономического и духовного возрождения, жаль лишь того, что именно такою ценой. Трудно не согласиться с Ф. Искандером, ведь сейчас Германия занимает не последнее место в рейтинге благополучных стран, туда стремятся люди со всего мира, а немецкие машины, захватившие мировой рынок, славятся своей сборкой, надежностью и техническими характеристиками.

Другим, не менее интересным высказыванием среди остальных, является следующее: совесть за семьдесят лет советской власти не только планомерно истреблялась сверху, но и сам наш человек, чтобы выжить, истреблял её в себе. В условиях сложившихся при советской власти совесть подавлялась не только самой властью, но и человеком. Общественный режим СССР, угнетающий народ, не имея ничего общего с будущим, поэтому отсутствие совести было одной из главенствующих причин экономического падения страны.

Не могу не согласиться с автором, потому что часто сталкиваюсь с примерами отсутствия совести не только у окружающих, но и у себя. Однако людям свойственно совершать ошибки. Главное заключается в том, что человек их признаёт и меняется в лучшую сторону. Недаром говорят: «Один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность, четыре раза – закон».

Таким образом, очень важно бороться с антиподами совестливых людей. Однако в глубине души понимаю, что эта идея скорее утопична.