15.2 По цитате «И бессильно падала на пустое место дрожащая рука» из текста Л. Н. Андреева (ОГЭ по русскому)

Смысл последних строк текста «И бессильно падала на пустое место дрожащая рука» говорит нам о том, что Владимир Михайлович остался один, он тоскует по своему единственному другу, которого больше нет

Владимир Михайлович незнаменитый писатель. Когда он возвращался домой единственный кто его ждал — это его верный пес Васюк (1-4). Каждый раз по возвращению Владимира Михайловича, собака приходила в восторг, готова ласкаться с любимым хозяином (5-8). Когда Владимир Михайлович садился писать, собака верно лежала у его ног, готовая слушать его и наблюдать за всеми движениями хозяина (10-12).

Васюк был писателю настоящим другом.

Но вдруг пришла долгожданная известность Владимира Михайловича. Он стал больше времени уделять работе, приходить позже, у него появились новые знакомые и даже красивая девушка (22-23,38). Он ни в коем случае не разлюбил собаку. Но окрыленный удачей и возможным счастьем с девушкой, стал меньше уделять времени верному псу. И когда собаке стало плохо и следовало бы обратиться к ветеринару, он предпочел встречу (33-38). Вскоре Васюк умер, за ним же ушла знаменитость и удача Владимира Михайловича.

Делая выводы из вышесказанного можем сказать что Васюк был единственным верным другом Владимира Михайловича И когда он потерял своего друга то понял, что никакая слава не заменит ему Васюка. Писатель остался один, но он помнил и скорбил по своему питомцу. Он по привычке ищет свою любимую собаку — ту самую верную опору, которая всегда поддерживала его, но на его месте пустота.