На какие жизненные вопросы может ответить литература? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература — это связующее звено между автором и читателем, которому совершено не страшно время. Поэтому книги являются молчаливыми советчиками человека в трудных жизненных вопросах. Они помогают сделать выбор, меняют наше восприятие действительности.

В своих произведениях писатели часто обращались к философским, «вечным» вопросам, волновавшим людей многие столетия. Описывая истории о любви и ненависти, верности и предательстве, рассуждая о человеческом счастье и о жизни в целом, литераторы помогают читателям разобраться в себе. Порой после прочтения того или иного произведения человек определяет для себя жизненные ценности.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» писатель пытается ответить на вопрос смысла жизни. Один из герое — Андрей Болконский задается вопросом: «Жизнь, зачем ты мне дана?». Герой ищет себя на протяжении всего романа.

Смыслом жизни для Андрея Болконского становится служение Родине, именно поэтому он добровольно идет на войну, а не отсиживается в столичных салонах и пытается изменить устройство общества (герой проводит действенные реформы в своем поместье, делает проще жизнь своих крепостных). На примере жизни Андрея Болконского Л. Н. Толстой выражает свою позицию о цели человеческой жизни — это служение народу и государству.

Но человека занимают на только экзистенциальные вопросы. Зачастую в жизни мы находимся на перепутье и сделать правильные выбор может помочь литература. В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»перед главным героем встает трудный вопрос, от которого зависит вся его жизнь. Пётр Гринев остается честным, искренним человеком и сохраняет свою честь даже во время смуты — бунта Пугачева. Герой предпочитает выполнить свой долг и быть казненным, нежели предать отечество, императрицу, присягнуть самозванцу, но остаться в живых. Благородный поступок Петра Гринева подводит читателей к тому, что нужно всегда поступать по совести и «беречь честь смолоду».

В жизни мы не всегда предугадать последствия наших решений и действий, дать ответ на поставленный вопрос, понять другого человека или самого себя. Литературные произведения наводят нас на нужные размышления, расширяют кругозор, помогают сформировать собственное мнение и дают необходимый жизненный опыт. Как утверждал В. Гюго: «Литература — это руководство человеческого разума человеческим ростом». Поэтому нет ни одного жизненного вопроса, на который не сможет ответить литература.