Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На какие жизненные вопросы может ответить литература? (Итоговое сочинение)


Литература — это связующее звено между автором и читателем, которому совершено не страшно время. Поэтому книги являются молчаливыми советчиками человека в трудных жизненных вопросах. Они помогают сделать выбор, меняют наше восприятие действительности.

В своих произведениях писатели часто обращались к философским, «вечным» вопросам, волновавшим людей многие столетия. Описывая истории о любви и ненависти, верности и предательстве, рассуждая о человеческом счастье и о жизни в целом, литераторы помогают читателям разобраться в себе. Порой после прочтения того или иного произведения человек определяет для себя жизненные ценности.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» писатель пытается ответить на вопрос смысла жизни. Один из герое — Андрей Болконский задается вопросом: «Жизнь, зачем ты мне дана?». Герой ищет себя на протяжении всего романа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Смыслом жизни для Андрея Болконского становится служение Родине, именно поэтому он добровольно идет на войну, а не отсиживается в столичных салонах и пытается изменить устройство общества (герой проводит действенные реформы в своем поместье, делает проще жизнь своих крепостных). На примере жизни Андрея Болконского Л. Н. Толстой выражает свою позицию о цели человеческой жизни — это служение народу и государству.

Но человека занимают на только экзистенциальные вопросы. Зачастую в жизни мы находимся на перепутье и сделать правильные выбор может помочь литература. В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»перед главным героем встает трудный вопрос, от которого зависит вся его жизнь. Пётр Гринев остается честным, искренним человеком и сохраняет свою честь даже во время смуты — бунта Пугачева. Герой предпочитает выполнить свой долг и быть казненным, нежели предать отечество, императрицу, присягнуть самозванцу, но остаться в живых. Благородный поступок Петра Гринева подводит читателей к тому, что нужно всегда поступать по совести и «беречь честь смолоду».

В жизни мы не всегда предугадать последствия наших решений и действий, дать ответ на поставленный вопрос, понять другого человека или самого себя. Литературные произведения наводят нас на нужные размышления, расширяют кругозор, помогают сформировать собственное мнение и дают необходимый жизненный опыт. Как утверждал В. Гюго: «Литература — это руководство человеческого разума человеческим ростом». Поэтому нет ни одного жизненного вопроса, на который не сможет ответить литература.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74814




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение