Может ли литература дать ответы на волнующие современную молодёжь вопросы? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современная молодёжь отличается свободолюбием, тягой к независимости и самостоятельности, но зачастую данное стремление приносит множество проблем в жизни подростков. Темы любви и ненависти, добра и зла, лжи и правды находят своё отражение в художественных произведениях, и возникает вопрос: "Может ли литература дать ответы на волнующие современную молодёжь вопросы?".

Конечно, каждый человек ответит по-своему. На мой взгляд, "вечные" произведения русской классики, читая которые выросло не одно поколение, не могут дать ответов на вопросы молодёжи, они лишь могут подтолкнуть к самостоятельному рассуждению на эту тему.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

Произведение привлекло меня обилием нравственно-философских проблем, поднятых автором. Одна из главных проблем заключены в названии романа. Проблема взаимоотношений "отцов и детей" — это пропасть между поколениями; вопрос, возникающий перед людьми разных возрастов. В романе данная тема наиболее ярко раскрывается автором на примере разногласий и конфликтов Евгения Васильевича Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Первый не имеет никакого знатного происхождения — Базаров с гордостью рассказывает об этом. Кирсанов же, напротив, сразу производит впечатление аристократа. Они совершенно противоположны, их взгляды на политику, искусство и моду кардинально различаются. Их схожесть заключалась в принципиальности, самолюбии и высокомерии, но все эти качества только усиливают споры между ними. Оба настолько радикальны во взглядах, что абсолютно не принимают во внимание аргументы друг друга.

Роман "Отцы и дети" является особенно важным для прочтения каждому, поскольку главная проблема произведения всё ещё актуальна, и останется актуальной, так как в каждом обществе найдётся представитель "детей", отрицающий устои "отцов". Но хоть автор и поднимает довольно остро данный вопрос, ответ на него читателю придется искать самому, внутри себя. В романе проблема остаётся нерешенной, следовательно, помочь современной молодёжи оно также не сумеет. Литературное произведение заставляет задуматься и поставить себя на место героев.

Таким образом, опыт героев художественных произведений в решении каких-либо проблем может лишь побудить нас самим найти выход из ситуации. Литература не даёт ответы на вопросы современно.