Какие вопросы задаёт человеку литература? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В России литература всегда, а особенно в 19 веке, занимала особое место в духовной жизни . Для Русского человека литература – это всё, это духовная основа, нравственная здоровье нации. Русские писатели заставляют нас мыслить, искать ответы на многие жизненные и философские вопросы.

Какие же вопросы задаёт нам литература? Многие, многие и многие… перечислим лишь некоторые. Каковы взаимоотношения человека с его исторической эпохой? В чём смысл жизни? В чём предназначение человека на земле? Каким путём надо идти? Какую любовь можно считать настоящей?

Попытаемся ответить на эти вопросы, обратившись к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». В романе отражена сложная историческая эпоха. Это тот период, когда одна общественная сила, в данном случае либералы – дворяне, уходит с исторической сцены, а на смену ей идёт новая общественно-политическая сила – революционеры - демократы. Идейную борьбу между ними и отразил в своём произведении И.С.Тургенев.

Идейными противниками в этом романе выступают аристократ Павел Петрович Кирсанов и нигилист Евгений Васильевич Базаров. Кирсанов отстаивает значимость аристократов, которые, по его мнению, служили прогрессу. Базаров же, как нигилист, отрицает всё, собирается разрушить прежнее, расчистить место для строительства светлого здания будущего. Молодой человек, будущий доктор, очень рано умирает, случайно порезав палец при вскрытии больного тифом мужика. Находясь в бреду, Базаров размышляет, нужен ли он России. Несомненно, такие сильные личности, как тургеневский герой, трудолюбивые, умные, благородные, нужны России. Но ложные идеи нигилизма, отрицание ради отрицания, идеи разрушения не могут служить развитию страны. Да, новое время, новые идеи увлекли Базарова, он гордился тем, что не зависит от своего времени, что сам себя воспитал. Но здесь он не прав. Время не могло не повлиять на этого героя, напротив, он отражает новые веяния своей эпохи.

Как роман отвечает на вопрос о смысле жизни? Каждый из героев находит ответ на этот вопрос по-своему. Николай Петрович Кирсанов и смысл своей жизни в семье. Свою первую семью он создал с дочерью чиновника Машей. Десять лет пролетело как сон. Это были счастливые годы. Жена умерла, а Николай Петрович отдался со страстью воспитанию своего сына Аркадия. Потом он влюбился в простую девушку Фенечку, и у них родился сын Митя. В конце романа он женится на Фенечке, избавляясь от сословных предрассудков. Базаров видит смысл своей жизни в активной деятельности на благо общества, все прочат ему великую судьбу, считают необыкновенным человеком. Базаров постоянно занимается, читает научные книги, делает опыты, практикуется в медицине. Аркадий, поначалу увлечённый идеями и личностью своего первенствующего приятеля, подражает ему. Но в конце романа он изменяется и считает, что семейные ценности ему ближе.

Итак, проанализировав роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», мы можем сделать вывод о том, что в этом произведении заложен высокий идейно-нравственный потенциал. Здесь утверждаются такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, честь, совесть, взаимоуважение.