Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, что может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? Я считаю, что классическая литература безусловно поможет современному подростку найти ответы, на интересующие его вопросы. Так как в ней поднимаются, так называемые, вечные проблемы, которые всегда являются актуальными. Например, проблема взаимопонимания поколений.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, является роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Семья Болконских является ярким примером непонимания родителей и детей. Так Марья Болконская со своими взглядами на жизнь, мировоззрением и мечтами вынуждена подчиняться воле отца. Мучая свою дочь оскорблениями и придирками, Николай Андреевич в то же время не представляет своей жизни без неё. Он считает, что княжна должна быть полностью зависима от него. Князя не волнует возможное одиночество дочери в будущем и то, что она по его вине будет одинока и никогда не станет счастливой женой и матерью.

Вторым примером может выступить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель».

Дочь Самсона Вырина, главного героя повести, Дуня совершила безнравственный поступок: сбежала из дома с Минским, проезжим, который остановился на их станции. Самсон был вынужден пешком отправиться в Петербург, чтобы найти свою дочь. После долгих поисков, ему удаётся найти Дуню, но Минский прогоняет старика, не дав ему возможности её увидеть. Убитый горем отец не может найти в себе силы и спивается. Вскоре герой умирает. Спустя время Дуня возвращается в деревню и узнаёт о смерти отца, отправившись к нему на могилу она надолго остаётся там, но время вспять уже не повернуть.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что несмотря на время написания ,классическая литература может найти отклик в сердце современного подростка и позволить ему отыскать ответы на важные для него вопросы. Сформирует его мировоззрение и сделает мудрее.