На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература – уникальная и, безусловно, очень дорогая вещь не в материальном плане, а в духовном. Лишь книга, на мой взгляд, способна ответить на любой, даже самый сложный вопрос человека.

Актуальным во все времена был и есть вопрос жизни и смерти. Всем известный рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни» дает нам ответ на этот вопрос. Это рассказ о мужчине, который оказался в катастрофической ситуации: он потерялся в тундре и был вынужден искать спасение, изнемогая, умирая. Без надежды, совсем один, потеряв все, что у него было, он шел вперед, полз из последних сил, чтобы выжить. Что за движущая сила овладела этим человеком в тот момент жизни? Откуда столько желания жить? Все просто: он любил жизнь, верил в то, что живет не напрасно: «умирая, он отказывался умереть…».

На вопрос о жизни и смерти находит ответ и А.

де Сент-Экзюпери в свое легендарном произведении «Маленький принц». Автор считает, что смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы максимально приблизиться к сущности, увидеть не глазами, а сердцем. «Самое главное – то, чего не увидишь глазами», – слова Маленького принца.

Это произведение несет в себе глубокий смысл. Его автор пытается донести до нас то, насколько важно не растерять все духовные качества, чтобы действительно жить, а не бессмысленно существовать.

В этом произведении мы можем найти ответы еще на ряд вопросов: об одиночестве людей в толпе, о дружбе, и об истинной красоте. Когда Маленький принц спрашивает змею, куда делись все люди и почему в пустыне так одиноко. Змея отвечает, что среди людей тоже одиноко. Многие люди не видят друг друга в толпе, не чувствуют по-настоящему. Их волнуют цифры: возраст, цена дома, в котором они проживают, зарплата. Людям не важно, что у человека внутри.

Что насчет истинной красоты, здесь тоже важно видеть суть. Можно быть красивым снаружи, но пустым, сгнившим изнутри. «Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть», – сказал Маленький принц чужим розам. А можно иметь свою скрытую душевную красоту, ради которой захочется приручить, защитить, сделать единственным среди сотни таких же.

В литературе найдутся ответы и на не менее важные вопросы, например, такие, как добро и зло. У каждого своя точка зрения на этот счет. Мне понравились размышления М. А. Булгакова о добре и зле в его романе «Мастер и Маргарита»: «…что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли все тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар…из-за своей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп!».

Михаил Булгаков очень мастерски изобразил борьбу света и тьмы. Он показал нам людские пороки: жадность, ложь, недоверие, лицемерие, предательство. Автор называет все своими именами, не утаивая ничего. Этим произведением он отвечает на вопрос – что есть добро и что есть зло на земле?

Таким образом, художественная литература является для людей универсальным справочником, в котором есть ответы на любые вопросы. Нужно лишь открыть книгу и прочитать. На ее страницах ты сможешь найти не только истину, но и себя самого.