Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в лирике М. Ю. Лермонтова связаны понятия одиночества и поэтического вдохновения? (ЕГЭ по литературе)


Михаил Юрьевич Лермонтов в своих произведениях часто создавал образы лирических героев, отрешенных от мира, окружающего их, и во многих стихотворениях одиночество переплетается с темой поэтического вдохновения. Рассмотрим, как именно они связаны в лирике автора.

Во-первых, эти темы звучат в произведении «Нет, я не Байрон…». Автор создал образ лирического героя, который, как «гонимый миром странник», отрешился от всех. Лирический субъект говорит о своих сходствах и различиях с английским писателем Байроном: он так же одинок, однако имеет русскую душу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой уверен, что за свою жизнь не успеет написать множество произведений: «Мой ум немного совершит». Истинные идеи, задумки лирического субъекта известны лишь ему самому и богу, поэтому никто кроме них не сможет рассказать о мыслях лирического «я».

Во-вторых, в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…» связаны темы одиночества и поэтического вдохновения. Лирический субъект чувствует себя лишним в обществе людей, которые находятся рядом с ним, они чужды ему, потому что носят метафорические маски. Поэт нарисовал образ лирического героя, который погружается в мир творческих грез и воспоминаний, стремясь уйти от неприятной действительности:

«Так царства дивного всесильный господин —

Я долгие часы просиживал один…»

Поэзия для лирического «я» автора является способом показать свою боль и обиду, открыть глаза слепой толпы, так же лишить их счастья, как они его:

«О, как мне хочется смутить веселость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,

Облитый горечью и злостью!..»

В-третьих, темы одиночества и творчества переплетаются в произведении «Пророк». Автор создал образ лирического героя, которого, после того как стал посланником Бога, стали ненавидеть люди:

«В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.»

Его способность нести истину в мир вызывала у окружающих лишь ненависть. Так, многие не принимают поэзию, а умение говорить правду считают пороком, который надо порицать. По мнению автора, истинное творчество возможно лишь благодаря уединению, только так можно найти покой, необходимый для создания стихотворений:

«И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя.»

Таким образом, во многих произведениях М. Ю. Лермонтова тесно связаны темы одиночества и поэтического вдохновения, ведь, по мнению автора, одно не может существовать без другого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение