Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое художественное мышление и как оно развивается? По тексту Солоухина В. А. «Можно исследовать химический состав, технологию производства, рецепты...» (ЕГЭ по русскому)


Что такое художественное мышление и как оно развивается? Над этими вопросами размышляет писатель В. Солоухин. Актуальность данной проблемы интересна для подрастающего поколения, которое задумывается о своем типе мышления и находится на пороге выбора профессии.

Автор начинает с размышления о том, что все предметы внешнего мира, все технологии, которые нас окружают, их особенности и их появление, вполне объяснимы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но то, что связано с творческим процессом, например с рождением стихов, чаще всего необъяснимо.

Автор приводит пример художественного мышления Н. В. Гоголя, «Мёртвые души» которого до сих пор удивляют читателей. В героях этого произведения преувеличена какая-либо одна черта: мечтательность, хвастовство, скопидомство и др. Писатель так написал об этих людях, что мы чувствуем, что хоть в небольшой степени каждая черта присутствует и в нас. И мы удивляемся, насколько же она может быть яркой и выпуклой. И поражает ещё то, что такими были представители власти. К таким выводам нас подталкивает гоголевское художественное мышление.

Чтобы раскрыть нюансы художественного мышления, автор использует развернутое сравнение. Он рассказывает случай, который произошел с ним в одном дагестанском ауле. Днём были слышны обыкновенный бытовой шум, дневные звуки. Ночью ему почудился шум реки. Оказывается, ночью реку слышно, а днём нет.

Автор считает, что непросто творческому человеку в дневной суете прислушиваться и почувствовать такие откровения окружающего мира, о которых он поделится мыслями с другими.

Согласие с автором я объясню на примере желания и нежелания писать классное сочинение. Художественное мышление в зародышевой стадии есть у каждого человека. Необходимо его развивать. Да, непросто задуматься над каким-то произведением, чтобы откровенно высказаться о прочитанном. И чем чаще пишутся сочинения, тем лучше будет получаться.

Художественному мышлению дает толчок сама жизнь. Например, Л. Н. Толстой от замысла о декабристе, который вернулся из ссылки, пришёл к решению начать его жизнь с описания его юности. Он провёл Пьера Безухова через масонские сомнения, через дружбу и любовь, через Отечественную войну 1812 года, через осознание своего истинного смысла жизни — быть полезным людям. Так художественная мысль великого писателя привела его к всемирно известному литературному труду — роману «Война и мир».

Итак, художественное мышление намного сложнее, чем все технические особенности внешнего мира. Развивается оно у каждого человека по-своему, ведь у каждого мыслителя свое видение мира, свой путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:56:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение