Искусство по тексту В. А. Солоухина «Можно исследовать химический состав, технологию производства, рецепты, тайны мастерства и все точно узнать: почему фарфоровая чашка звенит красиво и ярко, а просто глиняная издаёт глухой звук…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин размышляет о сложностях и тонкостях создания произведений искусства.

Комментируя эту проблему, следует обратить внимание на предложения 3-9, в которых противопоставляются характеристики одних и тех же слов, используемых в разных ситуациях. Автор обращает внимание читателя на то, что «каждое слово без исключения может звенеть, будучи поставленным на своё место». В. А. Солоухин дает понять, что успех литературного произведение зависит не только от подобранных слов и средств выразительности, но и от их уместного употребления.

Далее следует обратить внимание на анализ героев «Мёртвых душ» Н.

В. Гоголя: они «кажутся удивительно яркими, выпуклыми, живыми». В. А. Солоухин подчёркивает: «Дело в том, что в каждом из гоголевских героев читатель узнает… себя!». Этим автор хотел показать, что для создания удачных образов нужно уметь не только описывать внешность персонажей, их поведение, но и акцентировать внимание читателя на недостатках характера, пороках, чтобы прочитанная книга заставляла проводить аналогии между собой и её героями.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что для написания настоящих литературных шедевров необходимы чувство языка, упорный труд, умение понимать читателя.

Авторская позиция ясна. В. А. Солоухин считает, что создание литературных текстов, так же как и других произведений искусства, является сложным процессом, требующим постоянной работы, таланта и стремления к совершенству.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, хорошее произведение невозможно создать, не прикладывая для этого усилий. Например, когда пишешь различные школьные сочинения, приходится не раз проверять текст на наличие грамматических, лексических и иных ошибок. Ведь в любом деле для достижения определённого успеха необходима вдумчивая и осознанная работа.

Хочется верить, что, прочитав текст Владимира Алексеевича Солоухина, многие задумаются о том, что для создания произведений искусства необходимы упорный труд, терпение и талант.