Искусство по В. А. Солоухину «Можно исследовать химический состав, технологию производства, рецепты, тайны мастерства и все точно узнать: почему фарфоровая чашка звенит красиво и ярко, а просто глиняная издаёт глухой звук…» (ЕГЭ по русскому)

Искусство. Что это? В чём его загадка и замысел? Почему у человека появилась потребность в чем-то прекрасном и совершенном? Над этими вопросами размышляет В. А. Солоухин, автор предложенного текста.

Писатель раздумывает об исторических путях искусства: были ли эти направления изначально или всё это пришло гораздо позже.

Красота природы, ночного звёздного неба, и, наконец, человеческой внешности не могли пройти даром для человека, ничего не оставив. Напротив, всё это запасалось и аккумулировалось, чтобы люди могли создавать что-то по-настоящему прекрасное. И правда: человечество начало творить, рисуя различные изображения на инструментах, создавая украшенные изделия. Но ни один наскальный рисунок не сравниться с высшим искусством: например картиной Рембрандта, или оперой Вагнера, скульптурой Родена и романа Достоевского, стихотворением Блока и пируэта Галины Улановой.

Тем не менее, было что-то, что просило духовной пищи, хотело восхищаться и чувствовать себя умиротворенно. Итак, что же это?

Вероятно это некая потребность, но не в еде, во сне и продолжении рода, а нечто высшее, способное жить лишь любовью и красотой. Автор считает, что существует две таких надобности. И первая из них — это общение с душой другого человека. Пожалуй, это так и есть, если рассматривать душу человека, как нечто колоссальное, то нам действительно нельзя жить поодиночке. Ведь если есть такое количество родственных сердец, с которыми можно связать свою жизнь, почувствовав гармонию и какой-то жизненный баланс, то сидеть сложа руки и пускать всё на самотёк — это, по праву, преступление. Второй вид потребности — это общение с небом, с чём-то могущественным и безграничным. Ведь человек, по сути, является пусть и ничтожно маленькой частью этого огромного, но всё же является. Проявляются некие симбиотические отношения, как в природе, но в данном случае наблюдается такая сильная связь, что одного без другого просто не станет.

Владимир Алексеевич не просто так сравнивает эти два примера и ставит их особняком. Так как на самом деле, если удовлетворять одну потребность, то не стоит забывать и о другой, потому что всё это очень родственно и близко, и никак не получится жить только по одному постулату.

Автор считает, что именно искусство может удовлетворить эти две потребности, ведь именно искусство прошло огромный исторический путь, подобно языку. Много было направлений и ответвлений, но творчество всегда стремилось заполнить духовную пустоту и морально просветить людей.

Я согласен с мнением писателя, так как тоже считаю, что человек не может жить одним лишь материальным. Так уж заложено природой, что мы должны вкушать не только еду, способную нас насытить, но ещё и должно не забывать про духовную пищу, которая помогает нам оставаться людьми и жить не только собственной выгодой, а ещё и жить для других.

Над вопросом искусства размышляет и Б. Л. Пастернак в своём произведении «Доктор Живаго». Юрий Живаго — врач. Его главный долг — это помогать и лечить больных людей. Кажется, люди такой профессии должны быть непроницаемыми, малоэмоциональными и беспристрастными, ведь им нужна твёрдость и уверенность в своих действиях. Однако герой очень мягкий человек, а его любимое дело — это писать стихи. Когда он пишет стихи, то он слагает о своей душе и жизни через рифму в строчках. Пожалуй, всё его сознание и переживания обнажены на листке бумаги, когда он творит. В этом произведении отлично передана связь между душой человека и творчеством, ведь именно оно помогает нам найти ответы на вопросы, становясь неким учителем, к которому можно обратиться за советом, и который сможет подсказать и научить.

Таким образом, искусство для жизни человека — это своеобразный лекарь, который врачует человеческую душу, израненную жизненными трудностями. При изучении искусства люди приобретают хороший вкус, возделывают в себе моральные ценности и становится более чувственным и эмоциональным.