Аргументы к мини-сочинению по ЕГЭ обществознанию/политика (ЕГЭ обществознание)

Тема: "Разделяй и властвуй" — мудрое правило, но "объединяй и правляй" — ещё лучше (И. В. Гёте)

На страницах исторического онлайн-журнала "Дилентант" я прочитала интересную и вдохновляющую статью о женщинах-тиранах. Особенно впечатлила меня Мария I Тюдор. В Англии среди достопримечательностей нет ни одного памятника, зато она заслужила говорящее прозвище Кровавая Мэри. С раннего детства Мария не отличалась крепким здоровьем, однако на ненависть у нее вполне хватало сил. Будучи ярой католичкой, она жестоко преследовала протестантов: за годы её правления около трехсот церковных оппозиционеров были сожжены на инквизиторских кострах. Многие покидали страну, даже супруг королевы Филипп сбежал от неё на родину в Испанию. День смерти Кровавой Мэри в стране отмечали как национальный праздник

Тема: "Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью" (Периандр)

О Хассане аль Болкайя, султане Брунея, я узнала на одном из школьных уроков истории.

Я вижу в нём главу государства, который действительно знает, как следует заботиться о своем народе. Султан баснословно богат благодаря огромным запасам нефти и газа, расположенным на территории страны. Его личное состояние оценивается в сумму порядка двадцати миллиардов долларов. Значительную часть своих несметных богатств для улучшения жизни своих подданных. К его заслугам относят то, что он не собирает с жителей подоходные налоги, обеспечивает качественное бесплатное образование и здравоохранение. И что мне особенно нравится — ратует за выплаты высоких пенсий. В результате Бруней занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни населения.

Тема: "Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей" (Дж. Милль)

Из журнала "Политика" я знаю, что Мустафу Кемаля называют отцом Турции. В стране к этому человеку особое отношение — его уважают, чтят, помнят и во множестве городов страны можно увидеть памятники в его честь. При жизни он яро боролся с коррупцией среди военных чинов, ввел республиканскую форму правления, был основателем движения по освобождению от англо-греческой интервенции. Кемаль предпринимал шаги, чтобы построить государство западного образца, хотя при этом являлся сторонником умеренной диктатуры. Я считаю, что в условиях того времени данные меры были оправданы. Ярким моментом его государственной деятельности стало уравнение женских прав с мужскими.