Аргументы по направлению политика (Отличия государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения) (ЕГЭ обществознание)

Таким образом, Маргарет Тэтчер как политический лидер определяла главные интересы социальных групп, с помощью чего в дальнейшем формулировала методы реализации намеченных политических целей. Не случайно Маргарет Тэтчер была избрана на должность премьера – министра Великобритании три раза, что доказывает ее успешное исполнение функций, что еще раз доказывает, что она не только успешный политик, но и успешный государственный деятель.

2) Также, можно обратиться к действующему Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, который является президентом с 2000 г. по 2019 год (с 2008 по 2012 год на посту президента находился Дмитрий Медведев). Владимир Путин внес огромный вклад в развитие России. Так, он увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы в 30 раз, ВВП в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 11 – ое). Именно Путин погасил огромный долг, около 400 миллиардов долларов, провел лучшую в истории победную олимпиаду и многое другое.

Реформы, проведенные Путиным, не проводились не для повышения его рейтинга, а для улучшения благосостояния страны, в связи с этим он пользуется огромным авторитетом и является легитимным и по сей день (около 77% электората отдали свои голоса на выборах Президента РФ 2018 г.). Таким образом, Владимир Владимирович Путин – выдающийся государственный деятель и политик по совместительству. Все его реформы проводились с ориентировкой на долгосрочную перспективу.