Аргументы к сочинению по ЕГЭ обществознанию (ЕГЭ обществознание)

Раздел — экономика

Пример 1:

"Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограничений" Л. Питерс

В журнале "Экономика и финансы" я прочел про интересный высокотехнологичный способ использования и переработки бытовых и промышленных отходов в Японии. Там мусор проходит специальную обработку, его прессуют брикетами и строят из них искусственные острова. Зная, что Япония имеет очень большие размеры (примерно 2,2% территории нашего государства), при этом больше половины ее земли приходится на горные местности, я считаю эту технологию революционной. Вот уже почти 10 лет в Стране восходящего солнца ее успешно используют для увеличения масштабов страны. Это впечатляет и вызывает уважение. В Токийском заливе построили остров Юмэносима, на котором находятся великолепный парк, стадион, музей, В Осакском заливе расположен международный аэропорт, который так же расположен на искусственно построенном островке.

Японцы - яркий пример умения использовать все ресурсы максимально эффективно и во благо страны.

Пример 2:

"Главная цель капитала не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни" Г. Форд

На одном из уроков истории преподаватель рассказывала о том, что Генри Форд был первым, кто внедрил конвейерное производство автомобилей. По мнению изобретателя, рациональное использование ресурсов, организация поточно-массового производства увеличивают производительность труда, удешевляют товары, делают жизнь комфортнее и тем самым приводят к процветанию всю страну. В январе 1914 года в Детройте была запущена непрерывно движущая линия сборки ходовой части автомобиля. Конвейеризация производства позволила быстро повысить производительность труда без непосредственного участия мастера, постоянно подгоняющего рабочих. Подстраиваясь к скорости движения конвейера, человек сам автоматически начинал работать быстрее. Это позволило в разы увеличить производительность, рационально используя рабочую силу, технику и время.

Пример 3:

"В основе всех отношений человека лежат его трудовые отношения" Н. Ротшильд

Уникальным для начала XX века было отношение Генри Форда к своим сотрудникам. Об этом я узнала из журнала "Экономика и предпринимательство". Он создал такие условия труда для своих работников, которых не было в то время ни в одной стране мира. Во-первых, установил уровень зарплаты выше, чем в целом по стране. Во-вторых, сократил рабочие часы. Американцы считали престижным работать на его предприятие. В результате это приводило к высокой эффективности и производительности.