«Работники сталкиваются с необходимостью делать выбор в отношении работодателя» СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (ЕГЭ обществознание)

«Работники сталкиваются с необходимостью делать выбор в отношении работодателя» Проблема рабочей силы, на которую действует закон спроса и цены. Данная проблема актуальна в условиях постиндустриального общества, так как именно в этот исторический период есть большое разнообразие в работе.

Смысл высказывания в том, что человек в поисках работы анализирует предложения на рынке труда, так чтобы достичь поставленных целей.

Я согласна с мнением автора о том, что в современном обществе большой диапазон потребностей, поэтому бедующие работники ищут работу такую, чтобы могли обеспечить себя всем необходимым, а не ту которую им бы хотелось.

Так, работодатель - это юридическое либо физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Работник - это субъект трудового права, работающий по трудовому договору у работодателя и получающие за это зарплату. При выборе работодателя работник часто интересуется заработной платой. Рынок рабочей силы – это общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов.

Занятость:

• Полная и неполная

• Видимая неполная и скрытая

Особенности рынка труда:

• Продаются и покупаются только услуги труда

• Характеризуется спросом, предложением, равновесной ценой

• Имеет дело с особым ресурсом - человеческий капитал

Заработная плата – это вознаграждение за труд.

Прожиточный минимум – это денежная величина достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Номинальная и реальная заработная плата:

• Номинальная – начисляется и получается в деньгах

• Реальная – зарплата в приобретенных товарах

Примером может быть кампания «Google». В это кампании заботятся о своих работниках. Они могут работать в условиях, которые ему необходимы. Он может работать на улице лежа на траве или лежа в гамаке напротив панорамного окна в офисе. Заработная плата у работников этой кампании высокая.

Вторым примером может быть любой завод «Силиконовой долины» в США. Все кто там работает, получают высокую заработную плату. Они могут работать в любое время суток, причем это никак не отразится на заработной плате сотрудника. Для них созданы все условия, кинотеатры, рестораны, магазины. Предприятия в «Силиконовой долине» это маленький город внутри города. Но работник не покидают своего маленького города, поэтому никакой личной жизни у сотрудников не может быть.