Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Взаимоотношения отцов и детей в «Отцах и детях» (Тургенев И. С.)

Безусловно, одной из главных тем, поднимаемы автором произведения «Отцы и дети» Тургеневым является проблема взаимоотношений отцов и детей, проблема поколений. Одним из ярчайших примеров таких взаимоотношений является Евгений Базаров и его родители.

Рассмотрим их отношения с точки зрения родителей и самого Базарова.

1. Родители к сыну.

По приезду молодого человека в родное село, Василий Иванович и Арина Власьевна Базаровы очень радостны. Их любовь к единственному сыну крайне велика: в нем они души не чают, в любую свободную минуту думают и говорят только о нем, только он их единственная отдушина и смысл жизни.

Они обрели спокойствие, когда он наконец приехал навестить своих стариков.

2. Сын к родителям.

Отношение Базарова к своим родителям может сперва показаться довольно грубым и эгоистичным. С виду он не показывает своей любви, которая на самом деле в нем присутствует — глубоко в душе он очень уважает и любит своих родителей, однако, ввиду своих убеждений, Евгений не показывает этих чувств. Он все так же холоден и будто бы даже равнодушен в общении с ними. От них от требует того же, поэтому родители вынуждены скрывать свои истинные тёплые чувства и заботу от сына и не проявлять к нему особого внимания.

Родители Базарова — Василий Иванович и Арина Власьевна — небогаты, ведут спокойную семейную жизнь в своём доме. Они консерваторы, то есть приверженцы старых обычаев и традиций. Такой вывод мы можем сделать исходя из их поведения и взглядов на многие современные вопросы, стиля их жизни.

Василий Иванович — человек старой закалки. Он всю жизнь занимался наукой и передал это своему сыну. Это человек труда и мечтаний: он занимался наукой и медициной (был лекарем), но в то же время любил помечтать и размышлять о великих. У него богатая жизненная история: он попробовал себя в различных сферах деятельности, был на войне с Наполеоном в 1812 году. Сейчас же он чувствует, что настало время перемен в обществе, поэтому он стремится соответствовать современным течениям, что у него не очень хорошо получается.

Арина Власьевна — суеверная, верующая в Бога женщина уже немолодых лет. Это очень добрая, чувствительная, заботащаяся душа. Сам автор подчеркивает, что она очень консервативных взглядов и что она «должна была родиться лет 200 назад». Больше всего во время пребывания сына дома она боялась ему надоесть. Доброту и заботу матери Евгений всегда чувствовал и ценил и, умирая, он думает о ней.

Василий Иванович очень трудолюбивый и великодушный человек. Он всю жизнь посвятил медицине и даже на пенсии продолжает ею заниматься в пределах своей деревни, бесплатно помогая нуждающимся. В области науки он стремится не отстать от века, он стремится к прогрессу, однако, все равно остаётся глубоко религиозным человеком.

Сближение Евгения Базарова с отцом происходит уже перед смертью. Именно в тот момент Евгений понял неправильность своей нигилистической теории, осознал, что жил все эти годы в замкнутом кругу и в рамках, не позволяющих ему отдаться естественным чувствам по-настоящему.

Как бы отец не старался, ему не удалось добиться тех именно дружеских отношений между ним и сыном. Евгений оставлялся все так же холоден к различным попыткам отца пойти на контакт. Даже общая тема науки не привлекала младшего Базарова, так как познания в современной науке между ним и отцом сильно отличались.

Мать не была Евгения другом и не могла быть с ним ближе. У неё совершенно иной образ жизни: она суеверна и религиозна, боялась лягушек, была необразованна. Любила поесть, поспать, знала толк лишь в домашних делах и хозяйстве.

Базаров заразился тифом от трупа больного мужика через кровь. Он, как врач, трезво понимал, что смерть уже неизбежна и, в отличие от своего отца, не тратил время и силы на безосновательные надежды на выздоровление. Евгений смело и бесстрашно принял свою смерть. Ему было досадно только то, что он по такой нелепой случайности погибает, разрушая все свои великие планы на будущее и оставляя родину без новых научных открытий. Он не боялся смерти и встретил её достойно, оставаясь преданным своим принципам и убеждениям. Перед кончиной, он приласкал родителей, простился с Одинцовой, не упрекая её, а благодаря, поручив ей позаботиться о стариках. Он не проявил слабости, именно поэтому смерть героя можно назвать героической.

Отношение автора к своему герою довольно неоднородно. Тургенев разделяет с ним многие современные либералистические взгляды на устаревшие и пустые принципы. Но когда дело касается утончённых переживаний и восприятия прекрасного и природы, которые Евгений отрицает, Тургенев осуждает его. Но всё же автор «отцов и детей» дает герою шанс осознать ошибочность своих взглядов и убеждений, возродить в своей душе высокое и светлое, что в ней, несомненно, есть. Для этого автор подвергает Базарова тяжелым испытаниям любовью и приводит к трагической гибели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.