Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поколений в «Отцах и детях» (Тургенев И. С.)


Всегда будет актуальна проблема “отцов” и “детей”, вызванная сменой поколений. В XIX в. Иван Сергеевич в романе “Отцы и дети” поднял конфликт двух поколений. Одним из отличительных черт романа является многоперсонажность, но главными героями являются четверо: “отцы” — Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы, “дети” — Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров.

Роман начинается с приезда из столицы Аркадия в деревню.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже с этой сцены можно увидеть разницу между братьями Кирсановыми и Базаровым. Аркадий слаб, он поддается силе Евгения и в произведении лишь “поддакивает” товарищу, вскоре он поменяет свое мировоззрение. Кирсановы ценили принципы, которые складывались веками, не могли позволить себе жить без веры и отличались патриархальностью. В свою очередь, Базаров — разрушитель, отрицатель, он не видит свою жизнь без труда и науки.

Центром конфликта является спор Павла Петровича и Евгения Базарова. В отличие от своего брата, Николай Петрович не спорит с молодыми, понимая их страсть к чему-то новому. Базаров, как пример ярого приверженца нигилизма, отстаивает свою философию, основанную на сомнении общепринятых ценностей. Он — революционер. Кирсанов наоборот видит огромную ценность в культуре и искусстве. Они спорили о культурном дворянском наследии и отношению к нему, о науке и искусстве, о материализме и идеализме, о принципах нравственности, о воспитании, об образовании и общественном долге. Конфликт происходит из-за нежелания понимать и принимать друг друга, навязывания своего мировоззрения.

Таким образом в произведении “Отцы и дети” роль “отцов” играет не только старшее поколение дворян Кирсановых, но и либеральное общество в целом. В свою очередь “дети” — это про демократическая молодежь.

Проблема “отцов и детей” по сей день остается открытой. В каждую эпоху будут свои “базаровы” и “кирсановы” — изменятся лишь идеи, отстаиваемые ими. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что необходимо дополнять и развивать имеющееся наследие, учиться на совершенных ошибках и двигаться вперёд.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107142




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:19:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение