«Разум — универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Рене Декарт поднимает идею силы человеческого сознания и мыслей. По его мнению, способность человека принимать верные решения путем размышлений, является очень сильным оружием, помогающим человеку на жизненном пути.

Разум — способность человека мыслить и познавать. Практически всё, что окружает нас ежедневно, весь прогресс и научные достижения, весь тот комфорт и уют, что является частью нашей жизни, это заслуга человека и его умения развиваться и думать. В процессе эволюции человеческий разум становится всё более сильным оружием и иногда идеи и мысли, приходящие людям в голову способны влиять на ход целой истории. Попробуем убедиться в этом на конкретных примерах.

Идея, перерастающая в концепцию, способна дать виток развития новым, ранее никем не предусмотренным вещам.

В современной жизни у каждого человека есть средства связи, в большинстве случаев это телефон, однако не так давно люди не могли даже представить возможность такого взаимодействия. Датой официальной регистрации такого устройства, как телефон считается 1876 год, когда изобретатель Александр Белл запатентовал своё творение. Таким образом, информация о создании подобного устройства дала повод другим гениям и рукоделам современности стимул к созданию других, более совершенных моделей, что с ходом истории привело нас на тот путь развития связи, что мы имеем сейчас. Все это стало возможно лишь потому, что мы способны принимать, обрабатывать и переиначивать полученную информацию.

Также силу и возможности человеческих идей можно наблюдать в книге Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В ней повествуется о создании и эволюции изобретения невероятно мощного лазера. В последствии об этой разработке узнает очень богатый человек и в объединении с ним Гарин находит способ применения своего изобретения, буквально порабощая весь мир и меняя ход истории. Всего лишь идея и её воплощение сделало его диктатором всей планеты. Благодаря разумному применению своей столь не однозначной установки, Гарину удается перенять на свою сторону невероятную выгоду.

Таким образом, исходя из вышеизложенных примеров, я прихожу к выводу, что действительно, в руках некоторых людей их мысли являются невероятно сильной стихией, способной менять не только жизнь своего обладателя, но и других людей, окружение и все, на что только человек способен направить свой взор.