Проблема проявления жизненной стойкости по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется жизненная стойкость в военные годы? Именно этим вопросом задается советский поэт и прозаик, Константин Симонов, в анализируемом тексте. Проблему душевной силы народа автор раскрывает на примере описания первых дней войны.

Герой Симонова, Синцов, с сожалением наблюдает за новобранцами, не успевшими получить даже военную форму, спешившими добраться до призывных пунктов. "Их вели вперед вера и долг; они не знали, где на самом деле немцы, и не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие..."

Храбрость и великая душевная стойкость заставляли людей совершать даже им самим казавшиеся невозможными поступки: "Но в первые дни войны эта тяжесть многим из них показалась нестерпимой, хотя они же сами потом и вытерпели ее".

Эти два примера связаны между собой и дополняют друг друга.

Позиция автора прослеживается четко: именно душевная стойкость советского народа сыграла ключевую роль в победе в Великой Отечественной войне. Она состоит в способности преодолевать страх, переживать нестерпимые трудности ради защиты Родины.

Безусловно, я разделяю позицию автора - именно душевная сила людей спасла страну в те страшные годы. Пример удивительной стойкости можно увидеть в повести Шолохова "Судьба человека". Несмотря на то, что война полностью перечеркнула судьбу главного героя, разлучила его с семьей, он находит в себе силы жить дальше.

Мы можем придти к выводу, что душевная сила и жизненная стойкость народа проявляется в преодолении страха и боли ради спасения Родины.