Проблема жизненной стойкости по тексту М. Л. Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жизненная стойкость? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст М. Л. Ростроповича.

Раскрывая данную проблему, автор от лица главного героя передаёт свои впечатления от ситуаций, которые встречались в его жизни. Он рассуждает о том, что жизненная стойкость у людей может проявляться по разным причинам.

Писатель иллюстрирует свою мысль: мужчина перевёз свою семью в Москву, для того чтобы его сын смог стать талантливым виолончелистом. Семье пришлось столкнуться с непростыми условиями в новом городе: они не были богаты и из-за этого им пришлось жить в маленькой комнатке, не предназначенной для человеческих условий.

(предложение 24)

Эти слова убедительно доказывают, что родители и их дети стойко преодолели жизненные преграды, дабы осуществить свои намеченные цели.

Более того, в центре внимания автора оказывается следующий пример: "Когда в 1942-м году в эвакуации не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить... Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты... Они хотели меня спасти..." (предложения 26, 27, 28).

Этот пример показывает, что молодой человек почти потерял себя и сломался из-за утраты отца, но благодаря друзьям вновь обрел смысл жить.

Оба приведенных примера позволяют писателю навести нас на мысль о том, что главный герой проявляет жизненную стойкость не только для выполнения поставленных задач, но и тогда, когда он "висит на волоске от смерти" и чтобы не погубить себя ему нужно проявить стойкость и любовь к жизни, а в этом ему могут помочь как близкие ему люди, так и он сам.

Автор считает, что проявление жизненной стойкости — важное умение для каждого человека. Она помогает нам закалять свой характер и идти вперёд.

Я согласна с М. Л. Ростроповичем и считаю, что люди без стойкости характера не смогут существовать никак личности, никак живые существа. Люди сталкиваются со стрессом, встречаются лицом к лицу с неудачами и потерями, но они не теряются, а, наоборот, борются и сохраняют себя и свою жизнь.

Обосную свою точку зрения примером из литературы. В книге "Гарри Потер и тайная комната" Джоан Роулинг, говориться о "мальчике, который выжил". И это так: юный Гарри благодаря стойкости своего характера и желанию жить — победил злого волшебника, не потерял себя и спас своих близких.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что проявление жизненной стойкости может быть разной: при стрессе, предательстве, уходе близкого человека или физиологических преградах, но все они ведут к успешным победам. Главное не сдаваться и смело идти вперёд.