Проблема жизненной стойкости по тексту М. Л. Ростроповича «Я весь в долгах…» (ЕГЭ по русскому)

Жизненная стойкость — это качество человека, позволяющее выносливо проходить через жизненные трудности и препятствия. Благодаря этому качеству, человек становится сильнее, потому что способен держаться стойко и уверенно в стрессовых ситуациях.

В тексте автор поднимает проблему жизненной стойкости. Мстиславу Леопольдовичу было важно донести до читателей, что успех достигается, порой, через неимоверные испытания, и также важно сохранять в себе силы идти дальше, несмотря на все трудности. Автор доказал на собственном примере, что стойко преодолев все преграды можно достичь блистательных успехов и стать лучшей версией себя.

Дух Мстислава Ростроповича не сломился даже после приезда в Москву, когда он с семьей жил в нищенстве, в каком-то чулане, в нечеловеческих условиях.

Ростропович нашёл в себе силы и после смерти отца. Хотя эта утрата сильно надломила его, но не сломала до конца. Мстислав был в депрессии и не хотел жить, но его взяли на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. В поезде рассказчик размышлял о своей ненужности, о неизвестности впереди. Для каждого человека ужасные условия жилья, утрата близкого человека — невероятно трудные испытания. Неизвестность впереди также пугает каждого, но не каждый способен храбро преодолеть все препятствия и пережить все горькие чувства. Однако, автор прошел через жизненные трудности и стал успешным виолончелистом, пианистом и дирижером, получив мировое признание.

Примеры, иллюстрирующие жизненную стойкость Мстислава Ростроповича, дополняют друг друга. Автор стремился донести до читателя, что испытания появлялись одно за другим, и он добился успеха, пройдя нелёгкий путь.

Автор благодарен людям, которые согревали его по-своему в самые горькие моменты его жизни. Он чувствует долг перед ними, и я думаю, позиция автора верна по отношению к людям, которые ему помогали. Я считаю, нужно быть благодарным не только себе, за то, что ты стойко перенес жизненные трудности, но и быть благодарным тем людям, которые были с тобой рядом и помогли тебе в этом. Также важно стоит воспринимать испытания как ценный опыт, который сделал тебя тем, кем ты являешься.

Размышляя на тему жизненной стойкости, вспоминается повесть Ольги Громовой «Сахарный ребёнок». События в произведении происходят в 1930-1940-х годах. Повествование ведётся от лица пятилетней девочки Стеллы. Она рассказывает о том, какие недетские испытания выпали на её долю. Ей пришлось пережить неожиданный арест отца. Вместе с матерью она отправилась в ссылку в Киргизию. Покидание родного дома стало не единственным испытанием для маленькой девочки. Из-за тяжелой лагерной жизни на лице и теле у Стеллы появились глубокие шрамы, всю жизнь напоминавшие ей о трудном периоде. Но и это не все испытания, которые ей удалось пережить. Она преодолела голод во время войны, несправедливость по отношению к ней в школе из-за сомнительного прошлого, а также неспособность поступить в желаемый институт. Стелла обладала невероятной жизненной стойкостью. Несмотря на тяжелое детство, она нашла в себе силы двигаться дальше. Это показатель сильного характера.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что все жизненные испытания делают нас только сильнее. Важно уметь стойко их выдерживать, извлекать из них уроки и воспринимать как полезный для развития личности опыт. Положительный опыт также оказывает влияние на формирование характера человека, но гораздо сильнее нас меняют горькие обстоятельства. Главное обладать достаточной жизненной стойкостью, чтобы весь горький опыт менял человека в лучшую сторону.