Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подробный анализ стихотворения «Пророк» (Пушкин А. С.)


Стихотворение написано в 1826 году. Это был довольно сложный жизненный период для Александра Сергеевича Пушкина — он глубоко переживал расправу над декабристами, ведь многие из них были его друзьями.

За основу произведения взят библейский сюжет из 6 главы про пророка Исайи. Но А. С. Пушкин наполнил его новым смыслом, превратив в манифест о предназначении писателя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение написано в жанре оды, оно содержит яркие и торжественные образы. До "Пророка" ничего подобного из произведений Пушкина по силе эмоционального воздействия не было.

Поскольку произведение написано как монолог от первого лица, то невольно ассоциируется с автором. (Современники обвинили Пушкина в том, что он возгордился и назвал себя "божьим избранником")

Композиция "Пророка" состоит из трёх частей. В первой части герой "духовной жадностью томим" и находится в духовных и творческих исканиях. И вдруг на перепутье в пустыне, где нет дорог (символ выбора) встречает шестикрылого серафима. Здесь А. С. Пушкин подчеркивает значимость и важность труда поэта.

Во второй части происходит перерождение героя. Он открывает глаза, приобретает слух, меняет "грешный язык" на "жало мудрыя змеи". Но даже "острым" словом не создать образцы высокого искусства, поэтому ангел меняет сердце на "уголь, пылающий огнём". И теперь воскресший поэт готов "глаголом жечь сердца людей" — эта фраза стала крылатой.

В стихотворение есть метафоры"неба содраганье", "отверзлись зеницы", эпитеты "язык празднословный", "духовная жажда", сравнения "как сон", "как труп", множество старославянских слов "персты", "глас", "внимать". Произведение написано четырехстопным ямбом.

В этом стихотворении Пушкин желал донести идею, что поэт подобен пророку. Он способен открыть глаза людей и обратить их внимание на важное, достучаться до глубин их души и "зажечь" их сердца идеями.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74643




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение