Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Пророк» (Пушкин А. С.)

Стихотворение А.С.Пушкина «Пророк» было написано в 1826 году и по праву считается программным стихотворением. В нем выражены его взгляды на роль поэта в обществе того времени. Высокая лексика помогает понять замысел Пушкина: о высоком назначении поэта можно говорить только высокими словами. Проследим за развитием образа переживания.

Сразу бросается в глаза, что Пушкин не разделил стихотворение на строфы: это позволяет говорить о целостности созданного образа, о единстве лирического сюжета, который, несомненно, присутствует в стихотворении.

Первая строчка рисует картину абсолютно пустынного места:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился…

Перед нами не обычная пустыня, как может показаться на первый взгляд, и жажда героя – не желание испить воды, а иного рода.


Лирический герой «томим духовной жаждой», то есть он оказывается в определенном духовном тупике, когда не знаешь, куда дальше идти и что делать, отсюда и «влачился», то есть не шел, не брел. Этот выразительный глагол также помогает понять состояние лирического героя. Инверсия выделяет эпитет «мрачной», и мы понимаем, что мир вокруг него пустой и холодный, а значит, помощи ждать неоткуда. Но она приходит в лице «шестикрылого Серафима», который явился ему «на перепутье». Значит, это не тупик, а перекресток, где налево пойдешь, счастье найдешь, направо – смерть и так далее, как часто бывает в сказках. Но это не сказка, а скорее интерпретация библейской притчи, что мы и понимаем, когда продолжаем читать.

Перстами легкими как сон

Моих зениц коснулся он.-

Так Серафим начинает преображать человека. И хотя прикосновений ангела он почти не чувствует (не случайно сравнение «как сон»), человек обретает зрение орла (точнее «испуганной орлицы» - так и представляешь ее, защищающей своего детеныша). А преображение продолжается:

Моих ушей коснулся он, —

И их наполнил шум и звон…

Поэт приобретает слух, позволяющий чувствовать все звуки: от «содрогания неба» и полета ангелов (что, в общем-то, обычные люди просто не могут слышать) до звуков растущей лозы. Но этого мало:

И он к устам моим приник,

И вырвал грешный мой язык…

Язык, который до этого момента был «празднословный и лукавый», становится «жалом мудрыя змеи». И мы понимаем: теперь поэт не будет услаждать слух читателей пустыми хвалебными речами или сладким обманом, он будет жалить, разить, нанося смертельные уколы. Картина приобретает трагический характер: ведь тяжело и серафиму, чьи руки в крови («вложил десницею кровавой»), и самому поэту это мучительное изменение дается непросто. И вот кульминация:

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнем,

Во грудь отверстую водвинул.

Анафора очень экспрессивно подчеркивает, насколько велики страдания лирического героя, но зато теперь в его груди не просто сердце, которого трепетало, отзываясь на окружающую жизнь, а «угль», и не тлеющий, а «пылающий огнем»! Результатом этих преобразований явилось абсолютное опустошение, состояние на грани смерти: «…как труп в пустыне я лежал…». И именно в этот момент становится понятно, для чего все это происходило. Конечно, серафим действовал не сам по себе (как и можно было предположить вначале), а по воле Бога, открыв истинное предназначении поэта. Мы слышим его голос, который зовет теперь уже не просто человека, не просто поэта, а пророка:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

Подниматься, смотреть, слушать, понимать, что происходит, призывает родившегося пророка Бог. И путь его не будет легким. Обходить моря и земли – то есть весь мир и говорить от имени Всевышнего («глаголом» жечь сердца людей) – такова теперь миссия поэта.

Все в этом стихотворении подчинено единой цели. Четырехстопный ямб помогает организовать лирический сюжет, делая интонацию плавной и неторопливой. Устаревшая лексика («влачился», «перстами», «зениц» и др.) способствует усилению торжественного тона. Использование библейских образов помогает осознать важность поднятой проблемы. Кто же такой поэт, какова его роль, по мнению Пушкина? Теперь мы понимаем: ответ на этот вопрос звучит уже в названии: поэт – это пророк, который говорит от имени Бога. Он видит больше других, он слышит лучше других, он лучше всех понимает все, что происходит вокруг. Но остается без ответа другой вопрос: «Прислушается ли человек к голосу пророка?» Но это совсем другая история.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение