Выбирать или не выбирать? По тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Важную жизненную проблему — выбирать или не выбирать? — проблему активной жизненной позиции или бездействия ставит в своем тексте доктор педагогических наук, профессор Борис Михайлович Бим-Бад.

Его размышления о жизни, о людях интересны и познавательны. Мир действительно очень разнообразен. Есть люди, которые никогда не тратят время на жизненные размышления. Для них вся жизнь — это поддерживание своего существования.

Автор фиксирует наше внимание на таком понятии: «жить хорошо и хотеть, чтобы хорошо жилось» — вещи совсем разные. Это как игра на фортепиано.

Кто-то всю жизнь выстукивает «Собачий вальс», а для кого-то доступен Чайковский. То есть, мир состоит из обывателей и тех, кто постоянно развивается, действует, ищет истину жизни. Путь таких людей непрост. Постоянно приходится выбирать. А выбор — это ответственность. И ответственность за ошибки тоже. А люди часто боятся ответственности и склоняются к групповым решениям. Вот такие наблюдения преподносит нам автор статьи.

Рассуждая об умении выбирать, автор останавливается на действиях умного и неразумного человека. Умный человек, по мнению автора, знает, как просто ошибиться. Поэтому он прислушивается к мнению других, четко продумывает свои решения, ищет им подтверждение. Неразумный человек обычно уверен в своей правоте. Он ведь один знает истину. Весь мир может ошибаться, но не он. Умный человек будет искать правильное решение, подтверждать его защищать. Только умный человек способен искать свои ошибки, исправлять их. Российский педагог обучение и воспитание молодежи видит в профилактики ошибок и их исправлении.

Автор делает обоснованный вывод: «Надо не бояться выбирать, думать, пробовать, анализировать свои действия». Он считает, что жить нужно активно. Его позиция четко заявлена в словах: «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!».

Очень убедительный и эмоциональный призыв. Я согласна с мнением профессора Б. М. Бим-Бада. Человек постоянно стоит перед выбором, и увиливать от решений нельзя.

Мне очень нравятся произведения А. Алексина. Его повесть «А тем временем где-то» — это поиск самостоятельного выбора героя, сначала подростка, потом повзрослевшего юноши. Можно было Серёже отмахнуться от полученного письма и не знакомиться с Ниной Георгиевной, которая так тесно оказалась связана с его семьёй. Но мальчик ищет правду, старается разобраться в судьбе несчастной женщины и делает правильный вывод: человек не должен переступать через другого человека. И юноша берет ответственность за судьбу Нины Георгиевны., стараясь всеми силами скрасить её одиночество. В конце повести он отказывается от поездки с семьей на море. А ведь многие в повести просто стремились, чтобы им хорошо и беззаботно жилось.