«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые» правда ли это? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно начать с того, что окружение человека в конкретной степени предопределяет образ его действий. Однако можно ли говорить, о том, что злоба – это последствие страданий, но никак не высоконравственного выбора любого из нас? Сейчас я вознамериваюсь обосновать для вас, то что высказывание о том, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», в большей степени неверно.

Разобравшись с этим высказыванием, я решил обратиться в к личности героя М. А. Булгакова –

Иешуа Га-Ноцри, губой коего была произнесена данная фраза. Персонаж романа «Мастер и Маргарита», невзирая на житейские трудности и страдания, доставшиеся на его судьбу, не прекращает верить в торжество добродетели в сердцах людей.

Он именует любого, кто попадается ему на пути «Добрым человеком».

Это можно расценивать как истинную веру человека, избравшего своей обязанностью нести добро и свет в этот мир. Можно ли говорить о том, что Иешуа представляет из себя опровержение его концепции, так как мучения

Га-Ноцри никак не сделали его ожесточенным либо безразличным, в сравнение с Понтием Пилатом или Марком Крысобоем? Проблема в том, то что непосредственно сам персонаж М. А. Булгакова блаженствует всевозможными, даже тончайшими проявлениями бытия, и рад с того, то что постиг правду и способен поменять общество и судьбины людей к гораздо лучшему. Личность Иешуа не деформируется из-за любви к людям и жизни. Любовь пересиливает тяготу мучений.

Отсюда следует что, морально сформированный человек, придерживающийся благородных, нравственных основ, способен противодействовать пагубному воздействию мучений и страданий.

Хорошим примером того, что даже несчастный человек способен оставаться добрым, является героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова. Мармеладова заложница рабского труда. Страдает от нищеты и недопонимания со стороны родных ей людей. Однако непосредственно вера в торжество справедливости, а так же равенство всех людей перед Господом, наделяет Соню надеждой. Поэтому она не расплачивается злобой на зло. Иное тому подтверждение, это то как она делится своей верой с Родионом Раскольниковым. Что лишний раз убеждает в том, что быть милосердным и беззлобным человеком – это выбор каждого.

Основываясь на вышеизложенном, можно смело сказать о том, что есть целый ряд примеров несчастных людей, которые остаются преданы собственным моральным принципам (Иешуа Га-Ноцри, Соня Мармеладова), так же как и людей несчастливых, держащих злобу на весь мир из-за собственных мучений (Понтий Пилат, Родион Раскольников).