Согласны ли вы с утверждением «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это маяк, который указывает нам путь в море злобы, жестокости и равнодушия. Проявлениями доброты мы называем эмпатию к окружающим. Сочувствие, сопереживание, сострадание помогают нам сближаться с людьми, становиться друзьями и, таким образом, раскрашивают нашу жизнь теплотой человеческих взаимоотношений. Но что толкает людей на зло и причинение боли окружающим? Я думаю, именно внутренние трагедии, пережитые несчастья и утраты уничтожают внутри человека свет и заставляют творить зло.

Многие авторы поднимают этот вопрос, так ли, что именно несчастный человек способен причинять настоящее зло. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Важную роль в нём играет Аркадий Свидригайлов – один из двойников Родиона Раскольникова. Мы узнаем его как хладнокровного и жестокого человека. Он покушался на жизнь своей жены, мучил и свел в могилу нескольких своих крестьян. К концу романа мы понимаем, что этот герой был глубоко несчастен.

Рядом с ним не было тех, кто поддержал бы его, посочувствовал и проникся им. Он пытался искупить причинённое людям зло, занимаясь благотворительностью. Но в конце истории герой не выдерживая груза совершенных преступлений кончает жизнь самоубийством. Ф. М. Достоевский наводит нас на мысль, что зло — это понятие относительное, и чаще всего оно поглощает тех, кто ужасно несчастен.

Откроем роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Квинтэссенцией добра в этом произведении является персонаж Иешуа Га-Ноцри, прообразом которого является Иисус Христос. Этот герой проповедует простые истины, призывает людей к добру и милосердию, состраданию. «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», — так считает Га-Ноцри, мечтой которого является светлый и счастливый мир. М. А. Булгаков на контрасте с образом своего героя показывает, что зло и несчастье неразрывно связаны. Внутренний свет, доброта, человечность, всепрощение делают человека по-настоящему счастливым, а жестокий, злой человек никак не может быть счастлив, и, наоборот, несчастному человеку труднее быть добрым.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас стремится быть счастливым, а это невозможно без стремления к радости и свету, ведь когда ты наполнен добротой, не хочется причинять остальным людям боль. Опасными для окружающих чаще всего становятся те, кто в глубине души несчастен, обижен, обделен любовью и вниманием. Будьте добрее, делайте себя и других счастливыми, радуйтесь мелочам, ведь самыми простыми делами мы уменьшаем количество несчастных, а вследствие, и злых людей.