Кто такой бездушный человек? (ОГЭ по русскому)

Кто такой бездушный человек? Кого действительно можно назвать бездушным? Давайте попробуем разобраться. Я считаю, бездушие — это жестокость, бессердечие, отсутствие понимания и сочувствия. Последняя стадия бездушия — проявление равнодушия. Все окружающие и близкие равнодушного и жестокого человека страдают.

В произведении А. Алексина безответственное и равнодушное отношение родителей главного героя — Николая, понесло за собой гибель его любимой птицы — Чёрной спинки. Родственники, которым он отдал своего питомца на время поездки, вместо заботы о птице, отнеслись к ней с бездушием и отнесли её на кухню, в место где она не будет никому мешать. Оценить его душевную боль в тот момент очень трудно. В надежде услышать слова поддержки от отца, он лишь услышал сухую констатацию факта о гибели чайки.

Реакция мачехи была похожей, она даже удивилась почему Коля расстроился из-за какой-то птички. А ведь "какая-то птичка" являлась для Коли другом чем то большим, что выходит за рамки понимания бездушного человека. Слова родителей очень ранили мальчика, это показывает почему бездушие может быть очень опасно и чем оно может закончиться.

Приведем другой пример из кино индустрии. В этом году вышел новый фильм "Дурак". Дмитрий Никитин — главный герой, пытается спасти более чем 800 человек, живущих в аварийном доме. Но спасти людей не представляется возможным из-за абсолютного бездушия окружающих: властей, родственников, а самое главное он находит бездушие и жестокость даже в лицах людей которых пытается спасти. Он рискует своей жизнью, но не может найти поддержку даже в близких ему людях. "Мы ничего не можем, потому что мы чужие друг-другу" подчеркивают продюсеры фильма и эту же фразу произносит главный герой в конце киноленты.

Таким образом, можно сделать вывод, что бездушие — это ужасное качество в человеке, приносящие людям только беды и разочарование. Само по себе бездушие это не плохой поступок, но последствия которые из него следуют, являются пагубными и губительными для окружающих. Быть бездушным человеком — это провести всю свою жизнь без близких тебе людей, без их помощи и любви.