Кто такой учитель? По тексту «Фотография, на которой меня нет» Астафьева «Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое…» (ОГЭ по русскому)

Кто такой учитель? На мой взгляд учитель — это человек, который учит других чему-то, тот кто дает тебе какие-то жизненные уроки. Во все времена их уважали, так как они вносили огромный вклад в развитие образования и общества. Человек сам может выбрать себе наставника и необязательно из-за его образованности. Рассмотрим данное понятие на примере произведения Виктора Петровича Астафьева "Фотография, на которой меня нет".

В данном тексте есть пример учителя. Его звали Евгений Николаевич, который вместе со своей женой переехал из города для работы в сельской школе. Когда он пришел работать, у детей не было учебников, письменных принадлежностей, стульев и парт. Но, чтобы создать комфортные условия для учебы, учитель начал собирать старые вещи по деревне, ездить в город и продавать их.

Так у детей появились нужные предметы для обучения. Евгений Николаевич много делал для своего села. Он договорился с фотографом из города на съёмку класса, выслушивал и давал советы, писал важные бумаги, устраивал спектакли. Учитель не судил людей по слухам, относился ко всем с уважением. Так педагог стал человеком, которого все уважали и ценили.

В произведении есть другой пример учителя. Это бабушка главного героя. После смерти матери мальчика оно плотно занялась его воспитанием, научила персонажа отличать плохое от хорошего, поступать по совести, объяснила понятия о добре, о зле и о справедливости. Иногда бабушка была строга к главному герою, но во время болезни ухаживала и подбадривала его. Она готова была потратить внушительную сумму денег на фотографа в городе через некоторое время для того, чтобы её внук был счастлив. В этом примере автор отразил то, что в реальной жизни эта женщина стала его учителем жизни, чьи уроки он запомнил на всю жизни и передал своим детям.

Прочитав этот рассказ, человек поймет, что её тоже можно назвать учителем, который преподал главному герою урок жизни и её принципов. подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что учитель — это не только тот, кто принимает участие в образовании, но и человек, который даёт тебе важные жизненные уроки.