1. Кто такой по вашему мнению герой? «Наши войска отступали перед сильным напором врага…» 2. Что такое дружба? «Мы с мамой переехали в этот дом недавно…» (ОГЭ по русскому)

1.

По моему мнению, герой — это человек, совершивший доблестный поступок или подвиг. В данном тексте героем можно назвать солдата Федорова. Попробую доказать своё мнение.

Обратимся к тексту Гиляровского. В данном отрывке солдат по фамилии Фёдоров совершил доблестный поступок. Он ценой своей жизни решил взорвать мост и унести с собой в могилу вражеских солдат. Прапорщик Федоров предложил идею: закопать себя в яму сверху обрыва, провести от моста провода взрывчатки к нему и сделать трубы для дыхания и осмотра.

Когда враги поедут по мосту, солдат соединит провода взрывчатки и мост взорвётся, и в месте с этом может унести в могилу самого Федорова, но он выжил и после этого рассказывал историю о том, за что ему дали офицерские погоны и золотой крестик. Он пошел на это задание ради своей Родины, ради своих солдат. Здесь явно видно, что прапорщик является героем, который совершил подвиг.

Вспомним произведение Твардовского «Рассказ танкиста». В нём также раскрывается понятие слова «герой». В этом произведении героем является мальчонка десяти-двенадцати лет. Этот мальчик несмотря на то, что он мог умереть на поле боя, побежал и разведал, где находится вражеская пушка. Он побежал к танку и сообщил танкистам об этой пушке, сел с ними в танк и показал, где находится вражеское орудие. На данном примере также видно, как мальчик показал себя героем данным поступком. Он мог погибнуть на поле боя, но все равно пошел помогать русским солдатам.

Таким образом, героем является человек, совершивший доблестный поступок, иногда даже опасный для жизни. Героем может стать любой обычный человек, который совершил поступок, достойный уважения и без таких людей жизнь не бывает.

2.

Что такое «дружба»? Попробуем поразмышлять над значением этого понятия. Дружба — это бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии и искренности. Желательно, чтобы у каждого человека был тот, кого можно назвать другом. Друзья — это та часть жизни, без которой не прожить нормальную полноценную жизнь. Попробую доказать свое мнение на примере приведённого текста.

Проиллюстрировать это понятие можно на примере из текста Крапивина. Как таковой дружбы у мальчика из текста не было, но он очень сильно её желал. Он хотел настоящего, постоянного друга, который будет не просто забегать поиграть в шахматы или послушать Пола Маккартни. Это видно в предложениях 27, 28.

Примеры дружбы можно встретить в жизни. Примером дружбы могут служить отношения Пушкина и Пущина. Эти лицейские друзья поддерживали друг друга на протяжении всей жизни. Когда Пушкин был в ссылке, то Пущин навестил его, несмотря на строгий запрет царя. В знак благодарности Пушкин посвятил своему другу стих.

Дружба — неотъемлемая часть жизни каждого человека, она помогает ему развивать качества личности. Друзья доверяют друг другу, помогают и среди них царит взаимопонимание.