По цитате Иммануила Канта: «Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей» (ЕГЭ обществознание)

В наше время, когда общество до сих пор поделено на богатых и бедных, сильных и слабых, особо актуальны слова Канта. Справедливость жизненно необходима обществу.

Иммануил Кант хотел сказать, что  справедливость — это следование основным принципам и исполнение своего долга, и есть благо человеческой жизни.

Для меня справедливость тесно связана с правдой, с честностью, с уважением к личности — с нравственным законом.

Справедливость — равенство. Несправедливость — неравенство. Неравенство — это условия, при которых люди имеют неравный доступ к социальным благам. Это приводит к зависти, ненависти — ко всем низменным чувствам людей. Например, человек, родившийся в бедной семье, вынужден всю жизнь завидовать другому, который рос в более обеспеченной семье.

Однако, они оба от рождения обладают общими элементарными правами, такими как право на жизнь, на свободу слова, а что самое главное, оба они являются людьми. Этому и учит справедливость — пониманию, что все мы люди, хоть и рождаемся в неравных условиях. Государство любой страны стремится к справедливости в обществе. Например, в нашей стране предусмотрен ряд правозащитных мер для людей, лишенных работоспособности: пенсии и пособия, выплаты и льготное обслуживание.

Произведение «Капитанская дочка» описывает действительность времени Пугачёва. Емельян Пугачёв, помня доброту Петра, поступает с ним по справедливости — оставляет его в живых, тогда как остальных защитников крепости жестоко казнит. Это показывает, что справедливость существовала во все времена, и она всегда выделяла лучшие качества человека. Ярчайший пример борьбы с социальной несправедливостью февральская и октябрьская революции 1917 года. Эти события повлекли за собой сначала становление временного правительства, а после и большевистской партии, обещавшей светлое будущее и равенство для всех. Их идеи, основанные на справедливости, придавали уверенность в завтрашнем дне.

Справедливость — одно из важнейших качеств человека и общества. Без него человеческая жизнь теряет ценность.