по цитате Канта «Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведён во всеобщее правило» (ЕГЭ обществознание)

Философ И. Кант поднимает проблему нравственного поведения людей в обществе. Человек должен действовать согласно принципам морали, справедливости и гуманизма. Он должен жить так, чтобы своими поступками подавать положительный пример другим людям.

Высказывание Канта перекликается с «золотым правилом нравственности», таким как «Относись к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». Это правило лежит в основе религиозных и философских учениях Востока и Запада и мировых религий. Когда Аристотеля спросили, как надо вести себя с друзьями, он ответил: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами». В Евангелии от Луки сказано: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»

Нравственный человек всегда будет задумываться о своем поведении, считать его несовершенным и стремиться его улучшить.

Он будет думать о своих поступках, анализировать их. Если каждый будет использовать данное правило, то отношения с другими людьми будут только улучшаться.

Приведу пример из литературы.

Героиня романа Ч.Диккенса «Холодный дом» Эстер Самерсон в детстве претерпела много горя и лишений, она была сиротой и жила в нелюбви. Однако с самого детства она решила делать добро людям, помогать им всем, чем может. Несмотря на то, что она была незаконнорожденной и не имела положения в высшем свете, она сыскала любовь и уважение людей разных слоев общества, приобрела много верных друзей, любовь, счастье, семью. Ее доброта, сочувствие, готовность прийти на помощь любому нуждающемуся восхищали всех, кто ее знал, и люди брали с нее пример, старались быть лучше.

В статье 17 Конституции Российской Федерации записано: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Этот принцип имеет большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества и каждого человека. Ни одно общество не может предоставить человеку безграничную свободу, поскольку это привело бы к проявлению своеволия, анархии, к бесконечным конфликтам. Когда права и свободы того или иного человека нарушаются в результате злоупотреблений со стороны другого лица, государство предоставляет первому возможность защищать эти права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Человек может добиться возмещения материального и морального ущерба, нанесенного ему. А человек, преступивший социальные нормы, будет наказан.

Я думаю, что много бед и несчастий можно будет избежать, если каждый человек будет руководствоваться нравственным принципом Канта поступать так, чтобы любой поступок был возведен в правило, и считать его обязательным для исполнения.