Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. И. Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских писателей, помимо «Недоросля», сатирически отображены нравы дворян. Например, в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова и в романе «Обломов» И. А. Гончарова.

В первом произведении московское дворянство считает главным в жизни — деньги и чины. И ради этого они готовы на всё: льстить, обманывать, жениться по расчету. В их «мире» нет места образованности, ведь для них статус человека зависит от состоятельности, а не от ума.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому Фамусов хочет выдать дочь за Скалозуба: «И золотой мешок, и метит в генералы». То же самое происходит и в «Недоросли». Простакова не видит смысла в знаниях, она наняла Митрофану учителей только для того, чтобы повысить социальный статус и удачно женить сына. А когда она узнала, что Софья получила большое наследство, то она делает всё возможное, чтобы сделать её невестой Митрофана — она похищает её.

В «Обломове» главный герой Илья Ильич с детства привык, что за него всё делают слуги: одевают, купают, приносят еду. Поэтому он вырос не приспособленным к жизни и не умеющим делать что-то самостоятельно. Родители Обломова сильно опекали его, боялись, что с ним что-то случится, не нагружали науками и трудом, считая, что нужно «учиться слегка, не до изнурения души и тела». В комедии «Недоросль» любовь Простаковой к Митрофанушке тоже является чрезмерной: она только и делает, что холит и лелеет сына, не обращая внимания на его недостатки. Она разрешает ему много не учиться, отдыхать, кушать всё, что хочется.

Таким образом, многие русские писатели сатирически изображали нравы дворян, такие как праздность, нежелание трудиться и стремление получить много денег и высокий социальный статус путём лести и чинопочитания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74596




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение