Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д.И. Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. И. Фонвизина?

Дворянское общество становилось предметом изображения в произведениях многих русских писателей, в некоторых нравы дворян отображены сатирически, например, в пьесе «Недоросль» Д. И. Фонвизина, в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова и романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого.

В комедии А.С.


Грибоедова «Горе от ума» в фамусовском обществе господствуют патриархальные порядки, невежественность и ограниченность. Для его членов имеют ценность лишь социальное положение, мнение окружающих и деньги. В разговоре с Чацким Фамусов говорит о том, что необходимо следовать заветам отцов, которые ставили материальные ценности превыше всего, а образование и книги – бессмысленная трата времени. Похожего мнения придерживается и госпожа Простакова из пьесы «Недоросль». Образование теперь стало необходимо, чтобы хорошо устроить будущую жизнь сына, но учеба Митрофана носит лишь формальный характер. Мать потакает своему ребенку в желании развлекаться вместо уроков, потому что считает, их предки жили в достатке, особо ничего не делая, значит, нужно следовать их примеру.

Foxford

Духовная пустота царит и в обществе, собравшемся на вечере Анны Павловны Шерер. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой сравнивает дворянское общество с хорошо отлаженным механизмом, который, однако, ничего не создает, а только способствует праздному времяпровождению.

Таким образом, для Фонвизина, Грибоедова и Толстого характерно общее отношение к правящему классу – такие люди опасны для государства, потому что используют все свои возможности и средства в угоду своим эгоистичным желаниям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение