Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Толстой избегает героизации Кутузова? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее "Война и мир" показал войну 1812 года, в которой участвовали русские войска против армии Наполеона. И поэтому, конечно, немалое внимание уделено военным сценам и сражениям. И, как считал сам Лев Николаевич, всей войной двигают люди, народ, сила только в их руках и ни в чьих больше. Отсюда и появляется "мысль народная", одна из главных истин в романе. И данная мысль нашла своё отражение именно в образе русского полководца Кутузова.

Этот герой поистине народный человек, который не стремится к славе, почестям и наградам. Он мудрый и дальновидный полководец, понимающий то, как может повлиять каждый шаг, сделанный войском. Это было видно перед битвой под Аустерлицом, когда в командовании обсуждается план наступления, но Кутузов спит, так как сразу понимает, что это верное поражение, однако его никто не слушает. Кутузов не отправляет войско на верную смерть, когда он видит, что солдаты явно проигрывают и в обмундировании, и в силе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это отличает полководца от других генералов и главнокомандующих, которые в погоне за получением "бантика" не ценят солдат и совсем не думают о их жизнях. Кутузов-«мудрец», явно осознающий важность народа, его единения. Он убеждён в том, что ни Наполеон, ни другие "вожди" ничего не решают в исходе войны, всё зависит от людей. Ведь народ — это машина, все люди — её главные части, которые работают для одной цели — победы.

Именно поэтому Л. Н. Толстой не идеализирует и не героизирует Кутузова, потому что он тот же простой русский человек, со своими слабостями, достоинствами, интересами. Он также любит шутить, общаться с дамами, читать романы. И он имеет такие же возможности, как и любой русский солдат. Таким образом, писатель показывает его непрерывную связь с народом, частью которого он и является. Полководец душой болеет за каждого солдата, перед битвой пытается поднять их дух, успокоить и подбодрить, смотрит на их побитую обувь, что вызывает у него грусть.

Также мне кажется, что Л. Н. Толстой не хочет героизировать Кутузова, потому что пытается показать, что даже истинные герои не идеальны, они все такие же простые люди, но знающие своё дело, живущие в гармонии с моральными ценностями, но и имеющие свои минусы, которые не так важны по сравнению со всеми заслугами. Даже внешность героя не особо привлекательна: пухлое лицо, шрам, маленький рост, немного сгорбленный. Всё выдает в нем человека обыкновенного, одного из многих.

Подводя итог, хочу сказать, что писатель не создает из Кутузова образ героя, потому что хочет донести читателю, что победа — это общее дело, каждый вносит свой неоценимый вклад: солдаты, офицеры, полководцы. И всё они равны в своих стремлениях. Или все герои, или простые люди, но разделения быть не должно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74588




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:24:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение