Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Кутузова и Наполеона по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В произведении “Война и мир” основным литературным приемом, которым пользуется Лев Николаевич Толстой является антитеза. На страницах романа очень часто встречаются противопоставления, в первую очередь, это, конечно, название романа, а также сравнение персонажей, являющихся антиподами.

Яркий пример антитезы в “Войне и мире” — противопоставление Михаила Илларионовича Кутузова — главнокомандующего русским войском и Наполеона Бонапарта — императора Франции. Они сопоставлены не только как два выдающихся полководца, но и как две неординарные личности.

Идеальное представление о народном полководце писатель

воплощает в образе Кутузова. В романе Михаил Илларионович — спокойный, повидавший жизнь, мудрый главнокомандующий. По мнению Толстого, ход исторических событий не может зависеть от одной личности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, перед Аустерлицким сражение, полководец уже понимает, что русские войска проиграют. Он это чувствует, ведь нет того самого духа победы у солдат. Кутузов понимает, что это сражение от него уже не зависит, и что бы он ни делал, ход событий изменить невозможно. На военном совете перед Аустерлицким сражением Толстой показывает Михаила Илларионовича «в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники, и почти спал”. Предвидя безвыигрышную ситуацию на сражении, главнокомандующий хочет сделать так, чтобы этого сражения не было, потому что ему жалко солдат, которые бессмысленно погибают. Лев Николаевич рассматривает Кутузова и с психологической точки зрения, как художественного героя. Он показывает его слабости, эмоции: "Хотя князь Андрей и знал, что Кутузов был слаб на слёзы и что он теперь особенно ласкает его и жалеет вследствие желания выказать сочувствие к его потере". Когда во время сражения Михаил Илларионович был ранен в глаз, он говорил: “Рана не здесь, а вот где!” и показывал на толпу убегающий солдат. Кутузов — настоящий патриот, он любит свою родину, своих солдат. Он — человек мира, которые понимает, насколько война бессмысленна. Несмотря на свой статус, Кутузов остается простым человеком. Именно такие люди, по мнению Толстого, — великие.

Наполеон интересуется об их делах притворно и неестественно. На самом деле Бонапарт любит только самого себя: "...со своим безумием самообожания, с своею дерзостью преступлений, с своею искренностью лжи". Он очень эгоистичный человек, готовый ради своей цели пожертвовать жизнью миллионов людей. Также Наполеону присуща крайняя самоуверенность, так как, он смог стать великим императором будучи выходцем из народа. Он думает, что люди, не совершившие подобное, не достойны его

внимания, относится к ним пренебрежительно. Хоть Наполеон и считает себя великим, Толстой уверен, что все достижения Бонапарта — случайность: "Случайность, миллионы случайностей дают ему власть, и все люди, как бы сговорившись, содействуют утверждению этой власти". Возвращаясь к тому, что писатель —фаталист, он отказывается соглашаться с тем, что одна личность может играть большую роль в истории, он уверен, что всё заранее предопределено судьбой. К тому же, учитывая все отрицательные качества Наполеона, все-таки он не может быть великим человеком. Он не обладает той душевностью, которая есть у

Кутузова и никогда не сможет насладиться настоящими прелестями жизни. В эпопее Толстой напрямую выражает свое негативное отношение к французскому императору: "...и вместо гениальности являются глупость и подлость, не имеющие примеров".

Сопоставляя двух великих полководцев, мы видим, что в романе “Война и мир” Кутузов — олицетворение мира, человек простой, душевный, а Наполеон — олицетворение войны, человек злой и подлый. Как говорит Толстой на страницах своего произведения: "Нет и не может быть величия там, где нет простоты, добра и

правды".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113604




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение