Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Кутузова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Образ Кутузова в романе “Война и мир” Толстого не во всём совпадает с его реальной исторической личностью. Некоторые качества Кутузова автор специаьно преувеличил, например его дряхлость и пассивность для того чобы сделать больший акцент на его нравственных качествах.

Лев Николаевич Толстой не даёт читателям полного описания внешности полководца, а только маленькие фразы, которые касаются его внешности: «По пухлому, изуродованному раной лицу Ктузова пробежала чуть заметная улыбка,» «Кутузов, с своим орлином носом на пухлом лице, показался на пороге», «... по выражению единственного зрячего глаза», «... чисто промышленные сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронзила ему голову, и его вытекший глаз...». Благодаря этим кратким описаниям читатель может понять, что главнокомандующий прожил длинную и тяжёлую жизнь, заслуженно став полководцем российской армии.

Кутузов, по мнению автора, был не только гением-полководцем, но и обычным человеком.


Поэтом толстой неоднократно подчёркивает его старческую дряхлость, сентиментальность и плаксивость для того, чтобы создать некий контраст между слабостью его тела и силой его духа.

Михаил Илларионович Кутузов — дряхлый старик, который давно перестал участвовать в сражениях лично. Он не отдаёт никаких приказов, а тоько соглашается или не соглашается на то, что ему предлагают. В этой пассивности проявляется его ум, мудрость и истиный талант главнокомандующего. Ктузов отлично понимает, что именно от командноо духа войска зависит победа или поражение, а не от количества пушек и ружей или количества убитых людей. Поэтому Кутузов пытается укрепить командный дух войска, ведя себя с солдатами по отечески. Каждого солдата он считает важным и нужным, он не хочет чтобы кто-то умирал, но понимает, что смерть на войне неизбежна. В отличие от Наполеона, который относится к солдатам, как к пешкам в шахматах, Кутузов ценит каждого. Он очень внимателен к ним. Это проявляется во время смотра войск под Браунау, когда Михаил Илларионович Кутузов замечает на солдатах изношенный сапоги и потрёпанное обмундирование, несмотря на своё плохое зрение. Его любовь к Родине и желание отстоять её независимость делают главнокомандующего единым с его войском, поднимая командный дух солдат.

В 1805 году Михаил Илларионович Кутузов откланяется от сражений, так как он ценит каждого своего солдата и не желает губить их жизни понапрасну. Но чтобы спасти свою армию от полного разгрома французами, полководец решает послать небольшой отряд для задержания врага. Измученные солдаты должны были задержать армию французов, во много раз превосходившей его по численности. Данное решение Кутузова дало время основным силам занять более выгодную позицию.

На военном совете в Филях Михаил Илларионович Кутузов окончательно принял решение о сдаче Москвы французам и отходе армии. Он понимал, что численность русской и французской армии примерно равны по численности, но французская армия состояла из более профессиональных военных, а русская — из обычных крестьян и ополченцев. Также у русской армии не было достаточного количества оружия и продовольственных запасов. Михаил Илларионович Кутузов понимал, что с потерей Москвы не будет потеряна вся Россия, но если будет потеряна армия. Которая вступит в бой за Москву, тогда будет потеряна и Москва, и русское войско и вся Россия. Именно поэтому Кутузов решил отдать Москву без сражения.

Михаил Илларионович Кутузов -великий полководец, сумевшей защитить и отстоять Россию благодаря своим знаниям в военном деле. Кутузов и не герой, а обычный человек, как и любой другой солдат, мечтающих просто защитить свою Родину от врага.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение