Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Онегин - умная ненужность? по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Воспитывался Евгений Онегин француженкой гувернанткой и гувернером, который «учил его всему шутя», «не докучал моралью строгой», «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». По достижению совершеннолетия юноша обладал всеми навыками, необходимыми для того, чтобы быть признанным в высшем ту пору обществе: «он по-французски совершенно мог изъясняться и писал», «легко мазурку танцевал», «кланялся непринужденно», в разговоре мог «коснуться до всего слегка» и «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Чего ж вам больше? Свет решил, что он умён и очень мил». Онегин умеет все, что соответствует требованиям моды, и в течение нескольких лет ведёт типичную для молодого аристократа того времени жизнь: рестораны, балы, прогулки, посещение театров. Но он быстро пересытился этими развлечениями, и ему стала отвратительна глупость и пустота ленивого поместного дворянского общества, которое его и испортило. Совершенно очевидно, что Евгений выше окружающих, но он не способен противостоять им. Он понимает своё положение и поэтому им овладевает хандра: его уже не удовлетворяет жизнь, которой так довольны окружающие.

У меня Евгений Онегин вызывает к себе смешанное, неоднозначное чувство. Я не могу однозначно сказать, положительный он персонаж или отрицательный. Он сочетает в себе как лучшие нравственные качества, так и противоречащие первым недостатки. Хотя Онегин и не отвечает взаимность на искреннее чувство Татьяны Лариной, которая первой признается ему в любви в своём письме, он поступает честно и благородно по отношению к девушке, не пытаясь обманывать её и давать ложные надежды на счастье. Он заменил барщину оброком в своём поместье и тем самым избавил крестьян от доли тяжелого, непосильного труда: «ярем он барщины старинной оброком легким заменил; и раб судьбу благословил». «Зато в углу своём надулся, увидя в этом страшный вред, его расчетливый сосед». Но это, по-видимому, оказалось пределом благих деяний Евгения. С другой стороны, Онегин совершает подлую выходку по отношению к Ленскому на именинах Татьяны, начиная публично ухаживать за возлюбленной Ленского - Ольгой Лариной оттого, что ему стало скучно, и после чего убивает друга на дуэли. Вместе с тем, в нём отталкивает холодность, пренебрежительность по отношению к окружающим, заключенность в общественные рамки, вынужденность поступать так, как этого требует светская мораль.

Трагедия Онегина в том, что при всей своей образованности и уме, он не может найти надлежащего применения себе и своим силам в современном ему обществе. Евгений страдает, потому что его жизнь сложилась не так, как он бы того хотел. Несчастливая жизнь без смысла делает его одиноким. Именно, чтобы подчеркнуть трагедию героя, Пушкин оставляет Евгения в состоянии сильнейшего нравственного потрясения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7455




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение