Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дороги и тема жизненного пути в произведениях отечественной литературы (ЕГЭ по литературе)


Дорога в литературе всегда являлась символом движения вперёд. Многие русские писатели использовали её образ в произведениях, чтобы показать стремление человека к чему-то новому и неизвестному. Мотив дороги помогал авторам раскрывать идеи произведений, судьбу главных героев. Рассмотрим, как эта тема раскрывается в произведениях отечественной литературы.

В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" образ дороги используется в начале и в конце сюжета, что отражает кольцевую композицию. Чичиков приезжает в город NN, знакомится со многими помещиками, осуществляет задуманный план и покидает это место: "И бричка, в которой ездят холостяки, которая так долго застоялась в городе и так, может быть, надоела читателю, наконец выехала из ворот гостиницы".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бричка героя является символом дороги, по которой движется русский народ. Автор акцентирует внимание на том, что путь людей к новой и лучшей жизни будет не простым, на что указывает «кривоватое колесо брички» Чичикова. С помощью образа дороги Гоголь хотел показать стремление народа вперед, его желание что-то изменить и исправить.

Также этот образ раскрывается в поэме «Кому на Руси жить хорошо» А. Н. Некрасова. Завязка произведения начинается со встречи семи мужиков на «столбовой дороженьке». Герои хотят найти счастливого человека на русской земле и знакомятся с Гришей Добросклоновым, который уверен, что способен изменить «матушку-Русь» к лучшему. В поэме образ дороги — символ жизненного пути, который может выбрать для себя человек. Гриша принимает решение, однако «ему судьба пророчила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку да Сибирь». С помощью образа дороги Некрасов описывает тяжелую судьбу русского народа, который мечтает о лучшей жизни.

Тема дороги раскрывается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович часто путешествует: отправляется в Кисловодск, Тамань и Петербург. Герой много времени проводит в дороге и даже умирает в ней. Автор, описывая путешествия Печорина, его чувства и эмоции, акцентирует внимание на том, что Григорий Александрович пытается найти смысл жизни и обрести счастье. Однако герою не удается сделать это, поскольку "...гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно...". Мотив пути раскрывает идею романа: трагична судьба людей, не нашедших смысл жизни.

Таким образом, русские писатели часто используют образ дороги в произведениях. Он отражает жизненный путь персонажей, народов и стран. Мотив пути помогает писателям передать идеи произведения, описать чувства и эмоции героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74538




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:17:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение