Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Эллиса: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания затрагивает проблему противоречивости прогресса. То есть прогресс, имея положительные стороны, может так же приносить вред и ухудшения. Иными словами, противоречивость прогресса заключается в том, что решая одни проблемы, создаются отрицательные последствия.

Попытаюсь обосновать теоретически, прогресс — это направление общественного развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм организации к более высоким и сложным. Свойствами прогресса являются: относительность то, есть существуют области, к которым это понятие не применимо, например: религия, мораль и искусство, и противоречивость то, есть совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. Последнее свойство прогресса абсолютно полно объясняет высказывание Х.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эллис. Противопоставленным процессом данному называют регресс — тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, от сложного к простому. Движение человечества вперёд могла задерживаться и даже на время останавливаться, такая ситуация называется стагнацией. По отдельности ни прогресс, ни регресс, ни стагнация существовать не могут.

В подтверждение можно так же привести пример такую историческую личность, как Никита Демидов. Происхождение и положение этого человека в 17 веке не было завидным: его семья было государственными крестьянами, которая сначала проживала в небольшой деревушке, а затем переехала в Тулу. После смены места жительства Никита стал добывать и продавать металл, вскоре он открыл металлургический завод, а ещё позже стал главным монополистом в России. А во время Северной войны Пётр сделал Никиту главным поставщиком так, как оружие, производимое на демидовских станках, было на порядок дешевле и доступнее. Однако прогресс, достигаемый в производстве металла, отрицательно влиял на окружающую среду, ведь в то время никто не задумывался об экологии, и никто не предполагал, что в будущем это станет глобальной проблемой. На данном примере, можно увидеть взаимосвязь отрицательных и положительных черт прогресса.

Так же можно найти доказательство противоречивости прогресса на страницах работ великих учёных-физиков Пьера и Марии Кюри. Их открытия в области ядерной физики нельзя ни звать значимыми в нашей жизни, например: открытие рентгеновских лучей широко используется во многих отраслях медицины. Но в большой дозе Х-лучи вредят человеческому организму. Однако ещё более страшным открытием является деление ядра урана: бесконтрольное деление ядра атома может привести к фатальным последствиям, ведь ядерное оружие есть средство массового поражения. Супруги Кюри не задумывались о том, что достигнутые ими успехи в ядерной физике (деление урана можно использовать для атомных АС) могут привести к настолько печальным последствиям.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что какими не были положительные стороны прогресса, они всегда будут сопровождаться отрицательными. То есть проблемы, решаемые одними успехами прогресса, будут меняться на другие, возможно, более страшные.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74532




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение