По изречению Х. Эллиса: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что прогресс — это не всегда положительный ход событий, не всегда хорошо. Прогресс в одной сфере может навредить другой. То есть прогресс носит противоречивый характер.

Из курса обществознания мы знаем, что прогресс — это направленное развитие какой-либо сферы общества к высшему или низшему. Направлен на улучшение жизни, но не всегда. Общественный регресс — это направление развития общества, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации.

Общество может и не постоянно развиваться, бывают застои и вовсе прекращение движения это называется — стагнацией. Критериями прогресса являются увеличение производительности труда, улучшение уровня жизни. Также существуют называемые гуманистические критерии прогресса, такие как увеличение продолжительности, снижение детской и материнской смертности.

Приведу пример из жизни. В 21 веке наша жизнь очень изменилась, появилась куча новых технологий, например, Интернет, позволяющий общаться с разными людьми из других стран, покупать товары и услуги дистанционно. Это всё хорошо, но от этого есть как польза, так и вред. Люди работая в офисе, почти все в очках, от экрана компьютера, сильно портится зрение. А телефон в наши дни мы не выпускаем из рук, от него идёт также сильное излучение, это к онкологическим заболеваниям. Все новые технологии полезны, но и имеют обратную негативную сторону. То есть наш пример показывает противоречивость прогресса.

Приведу пример из истории. В 1930-е годы в СССР быстрыми темпами строились заводы, фабрики, электростанции (ДнепроГЭС, сталинградский тракторный завод, завод МАЗ) открывались университеты, школы и больницы. Это явление получило название форсированная индустриализация. Но эта быстрота строительства в некоторой части была обеспечена принудительным трудом заключенных раскулаченных крестьян и других людей, записанных во «врагов социализма». Также огромное количество построенных заводов наносило удар по экологии.

Таким образом, можно сделать вывод, что всякий прогресс носит противоречивый характер. Плюсы зачастую оборачиваются минусами. Важно постепенно использовать лучшее и стараться нивелировать негативные последствия.