По цитате Х. Эллиса: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему противоречивости прогресса. Положительные последствия прогресса в одной сфере общественной жизни могут негативно отразиться в другой, то есть уничтожаются одни проблемы и тут же появляются другие.

Обратимся к теории обществознания. Прогресс — это направление общественного развития, для которого характерен переход от низших и простых форм организации к более высоким и сложным. Прогресс может иметь такие свойства, как противоречивость и относительность. Относительность его проявляется в том, что в некоторых отраслях понятие "прогресс" неприменимо, либо прогресс в них совсем незначителен (искусство, религия).

Действительно, прогресс противоречив, прогресс в одной сфере может привести к регрессу в другой. Регресс — это направление общественного развития, для которого характерен переход от высоких и сложных форм организации к более простым. Таким образом, мы можем говорить о том, что прогресс противоречив. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из моего личного социального опыта. Когда у меня были проблемы в школе, точнее по физике, я начала получать плохие оценки. Для того, чтобы исправить их мне пришлось очень много выучить. Когда я приходила домой со школы, сразу же начинала читать параграфы по физике. Все своё время я уделяла только этому предмету, что привело к неуспеваемости выполнять другие домашние задания. Из-за этого я стала получать плохие оценки по другим предметам, но по физике я стала получать только "4" и "5". Таким образом, прогресс в одном (получение хороших оценок по физике вместо плохих, как это было раньше) привело к регрессу в другом (получение плохих оценок по другим предметам).

Рассмотрим второй пример, взятый из фактор общественной жизни. Изобретение смартфонов обеспечило возможность общения людей по всему миру, выход в Интернет. Раньше люди не знали что такие смартфоны, их не существовало и соответственно то, что доступно сейчас было недоступным. Для того, чтобы пообщаться с другом, живущим в другом городе или другой стране, приходилось писать письмо и ждать ответа на него в течение нескольких недель. Сейчас всё не так, если человек хочет пообщаться со своим другом, то он может позвонить ему прямо из дома или отправить сообщение, которое будет доставлено адресату в течении городе или другой стране, приходилось писать письмо и ждать ответа на него в течение нескольких недель. Сейчас все не так, если человек хочет пообщаться со своим другом, то он может позвонить ему прямо из дома или отправить сообщение, которое будет доставлено адресату в течении нескольких секунд. Поэтому изобретение смартфонов можно считать прогрессом в науке. Но с другой стороны их изобретение повлекло за собой и негативные последствия. У Людей, которые много времени проводят перед экраном смартфона ухудшается зрение, внимание к окружающему миру, происходит деградация личности. Таким образом, мы может говорить о том, что прогресс противоречив.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, действительно, прогресс носит двойственный характер, он противоречив, улучшение в одном приводит к ухудшению в другом.