По высказыванию Х. Эллиса: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Х. Эллис затрагивает проблему относительности прогресса. Эта проблема актуальна в условиях особого противоречивого характера научных открытий и изобретений. Смысл высказывания состоит в том, что прогрессу свойственна такая черта как противоречивость, и нельзя однозначно сказать о его пользе.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что прогресс противоречив, так как осваивая какие-либо новые области науки, мы приобретаем новые проблемы, не успев решить предыдущие.

Для доказательства приведу теоретическое обоснование. Прежде всего, в высказывании автор обращается к понятию прогресса. Прогресс - направление развития или поступательное движение общества от более низших и простых форм к более высоким и сложным. Прогресс является неотъемлемым процессом в формировании общества, но следует отметить, что он не может существовать без регресса, то есть процесса деградации, понижения уровня организации людей. Отсюда и возникает эта противоречивость.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Из школьного курса истории мы знаем, что в первой половине XX века было создано атомное оружие. Это было одним из выдающихся научных открытий столетия, однако в 1945 это же самое оружие было сброшено на города Хиросима и Нагасаки американцами. Последствия всем известны: разрушены города, убиты и ранены тысячи мирных жителей. Этот пример хорошо демонстрирует то, как прогресс может негативно отразиться на жизни обычных людей.

Обратимся к фактам из общественной жизни. В современном мире, когда у каждого человека есть доступ к интернету и информационным ресурсам, безусловно, мы можем назвать это прогрессом в области технологий. Но приобретая все больше и больше гаджетов, мы теряем нашу главную ценность-живое общение. Человек не сможет существовать без него, а если и получится- то есть ли смысл?

Подводя итог, хотелось бы сказать, что несмотря на все достижения прогресса, он имеет и обратную сторону. Поэтому мы не можем утверждать, что развитие положительно влияет на современный мир - начиная от технологий и заканчивая отношениями между людьми.