По цитате Х. Эллиса: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это противоречивость общественного прогресса. Смысл высказывания Эллиса в том, что прогресс может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества.

С позицией автора нельзя не согласиться. В обществознании есть такие противопоставленные понятия, как прогресс и регресс. Так, прогресс — это поступательное движение общества от низших и простых форм организации жизни к более высоким и сложным. Следовательно, регресс — это тип развития общества, для которого характерен переход от высшего к низшему; от сложного к простому.

В данном высказывании автор затрагивает тему прогресса, а значит нужно обратиться к свойствам этого явления. Во-первых, прогресс характеризуется относительностью, это говорит о существовании областей, к которым не применим переход от простого к сложному, например — религия. Для понимания смысла высказывания, особенно важным свойством является противоречивость — процесс, при котором прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой.

Для обоснования данной точки зрения я приведу конкретные примеры. Не так давно, в СМИ быстрыми темпами распространилась информация о возможном начале третьей Мировой войны. Без сомнения, если бы это событие произошло, в нём принимали бы участие крупнейшие державы, имеющие ядерное оружие. Более того, наличие такого оружия у ряда стран является угрозой существования всего человечества. Данный пример помогает понять суть противоречивости прогресса, ведь учёные, которые делали открытия в области ядерной физики, чтобы создать новый источник энергии, никак не предполагали,

что люди, с помощью данных открытий станут создавать оружие массового поражения.

Также я приведу пример из своего опыта. Все мы знаем о такой незаменимой вещи, как ноутбук. С одной стороны, он упрощает нашу жизнь, о его функциях можно перечислять очень долго, но с другой, ноутбук вносит негативные последствия. Сейчас я не могу представить ни одного дня без ноутбука и провожу за ним очень много времени, что отрицательно влияет на моё зрение и осанку. Так, упростив свою жизнь использованием результата прогресса техники, я заменила одни неприятности на другие, именно так сказал автор высказывания.

Исходя из всего вышесказанного, хочется сказать о том, что прогресс имеет огромное значение, но не всегда способен улучшить нашу жизнь, а иногда даже может стать причиной развития глобальных проблем человечества.