Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. С. Пушкин «Капитанская Дочка» (ЕГЭ по литературе)


1.1.1 Отец Петра Гринёва

В отрывке произведения А. С. Пушкина "Капитанская Дочка" показывается сцена отправления Петра Гринёва на службу. Отец Петра представляется сильным, упорным и ответственным человеком. "Батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение" — рассказывает Петруша, показывая, что отец его был к тому же пунктуален.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его отец знает толк в службе и в жизни, поэтому отправляет его туда, где Пётр не сможет бездельничать и развлекаться. Отец Петра напоследок ему сказал: "Береги платье снову, а честь смолоду" — он благороден и учит Петра беречь своё достоинство с малых лет.

1.1.2. Чувства матери Петра Гринёва.

В сцене отправления Петра Гринёва на службу, автор обращает внимание читателя на маленькую деталь, где матушка подает паспорт отцу "дрожащею рукою". Именно в этом незаметном жесте можно увидеть все чувства матери. Мать Петруши, в отличие от отца, хочет чтобы их сына не постигла никакая угроза,чтобы тот легко и беззаботно проводил время в столице. Её пугает неизвестная судьба сына и суровое решение отца Петра.

1.1.3. Чувства Петра Гринёва. Готов ли он к самостоятельной жизни?

Петруша, услышав о предстоящей службе, сразу же представляет о том, что будет целыми днями развлекаться. Это сразу показывает наивность Петра. Если бы он хоть немного интересовался жизнью своего отца (который, к слову, был военным), то знал, что воинская служба — это упорный труд и большой жизненный урок. Пётр, безусловно, не готов к самостоятельной жизни. Поэтому его отце и прививает ему чувство ответственности за свои поступки, давая ему серьезное испытание.

1.1.4. В повести А. C. Пушкина присутствует много тем. Какая тема является важной и почему?

Главными темами данного фрагмента являются тема воспитания, тема семьи, тема неизвестности (и Пётр, и его мать не знают, как сложится судьба Гринёва), тема "отцов и детей". Я же считаю,что доминировать в этом фрагмента будет тема воспитания. "Береги честь с молоду" — говорит отец Петра, ведь он хочет воспитать своего сына как человека достойного, с чувством гражданского долга.

1.1.5. Сравните отрывок из комедии в стихах "Горе от ума" А. С. Грибоедова с отрывком повести

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Какие черты отличия в воспитании детей вы нашли? Почему?

Наставления, которые дают отец Петра Гринёва из повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" и отец Молчалина из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" совершенно противоположны. Отец Петра хочет видеть в будущем сына честного, достойного, мужественного и главное — порядочного человека. Отец Молчалина учит своего сына быть услужливым абсолютно всем, даже "собаке дворника, чтоб ласкова была". "Любовника я принимаю вид, в угодность дочери такого человека" — говорит Молчалин, делая всё то, чему научил его отец. Ему не важна Софья, ему важно услужение ей ради выгодного положения. Ясно, что противоположное воспитание даёт такой же результат. Уроки отца Петра помогли его сыну обрести положительные качества и самостоятельность. Уроки отца Молчалина помогли его сыну лишь встать на путь предательства и мнимого благосостояния, ведь, как известно, что посеешь, то и пожнёшь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74504




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение