Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренний мир Катерины по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В пьесе "Гроза" известного русского писателя А. Н. Островского присутствует множество интересных героев.

Безусловно, одним из важных центральных персонажей является Катерина Кабанова. Несмотря на нелёгкую жизнь в доме мужа, Катерина смогла сохранить свой богатый внутренний мир, о чем свидетельствует ее отличие от других.

В разговоре с Варей Катерина повествует о своём беззаботном счастливом детстве, и в этих рассказах выявляются такие особенности её духовного мира, как мечтательность, поэтичность и свободолюбие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Без сомнений, Катерина обладает сильными качествами, ведь даже под гнётом грозной свекрови смогла сохранить в себе любовь к свободе. Она сравнивала себя с птицей: "...вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела...". Катерине тяжело неволье, так как с детства она жила в свободной обстановке, жила "ни о чём не тужила, точно птичка на воле". Во всём она отстаивала свободу, тянулась к ней из под давления города Калинова и именно свободолюбие в будущем подталкивают Катерину на некоторые поступки.

Ещё одним важным качеством Катерины является её мечтательность. Рассказывая о прошлом, героиня описывает светлые, теплые воспоминания, наполненные поэтичностью и красотой. Живя в родительском доме, Катерина не знала ни забот, ни горя: "...что хочу, бывало, то и делаю...". В эти счастливые года она забывала о времени: "...и не вижу никого, и время не помню...". Поскольку ей пришлось столкнуться с такими трудностями в жизни (деспотизм свекрови), то для неё мечты остаются последними надеждами и верой во что-то хорошее и светлое. Хотя она и отчаялась, то всё равно пытается сохранить свои фантазии, потому что, возможно, это и является единственной её свободой. Образ мечтательной и восторженной девушки дополняют светлые образы во снах Катерины: "...или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные...". Её тонкая натура способна замечать что-то необычное и чудесное во всём, что окружает. Не случайно Катерине виделись лики ангелов в церкви.

Таким образом, автор через рассказ Катерины о её детстве смог показать особенности внутреннего мира героини, её способность замечать красоту и любить свободу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74483




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:50:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение